强化生态环保责任实行最严保护制度

作者: 马伊宁、卢民一、陈蔷薇、李杨、周鹏
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-27

李更生 自治区林业厅党委书记、副厅长 自治区政协委员

政府工作报告提出,全面落实主体功能战略,加强重点生态工程建设,加快划定生态保护红线,加大山水林田湖草系统治理力度,启动实施耕地草原河湖休养生息规划,努力构建生态安全屏障。在自治区政协委员,自治区林业厅党委书记、副厅长李更生看来,这就要求全疆按照全面保护、科学保护、依法保护的原则,采取更加严格的保护措施,恢复生态系统的自然繁衍、自我调节和自我修复功能,着力加强林业自然生态保护。

“正是新疆绝美的风景以及越来越好的生态环境,吸引了更多的游客前来观光旅游。保护生态环境就是保护生产力,绿水青山就是金山银山。今年,我们将继续建设塔里木盆地周边防沙治沙等重点生态工程,完成沙化土地治理450万亩以上。加强塔里木河流域胡杨林生态保护,促进胡杨林自然修复,实施高标准农田防护林试点建设3000亩。完成造林200万亩、森林抚育180万亩。”李更生说。

李更生表示,2018年将强化生态保护责任,坚持数量与质量并重,质量优先,稳步推进林业生态建设。加强天保工程区、国家级公益林、湿地、沙区植被、野生动植物及其栖息地保护。加强森林资源管理,制定森林资源、森林植被恢复管理办法,同时做好古树名木保护工作。加快推进林业资源“一张图”,为林业执法检查和“多规合一”奠定基础。

从天山天池到托木尔峰,从喀纳斯到那拉提,新疆严守生态底线红线,加大生态保护力度,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度。

最严格的生态保护制度下取得的成绩有目共睹:2017年,自治区实施天保工程4918万亩、国家公益林1.14亿亩,实现了森林面积、蓄积持续增长。建成湿地保护区20处、国家湿地公园49处、国家重要湿地20处、保护湿地3170万亩,保护率达到53.52%,高于全国平均水平10个百分点。全年完成造林320.75万亩,是年初计划的1.6倍,全区森林覆盖率由4.24%提高到4.87%,沙化土地扩张趋势明显减缓……

李更生表示,新疆全方位推进生态文明建设,真正让“绿水青山”源源不断变为“金山银山”,还要持续采取更加严格的保护措施,只有这样,才能实现构建生态安全屏障的目标。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122325444