加快科技成果转化为美丽新疆提供智力支持

作者: 卢民一、陈蔷薇、李杨、周鹏
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-27

吉力力·阿不都外力 研究所党委委员、副所长 中国科学院新疆生态与地理 自治区人大代表

“政府工作报告提出要打好污染防治攻坚战,加快建设美丽新疆,并在严守生态红线底线,加强生态保护建设,持续推进大气、水、土壤污染防治等方面作出了具体安排部署,这充分体现出自治区坚决搞好污染防治、保护生态的决心。”自治区人大代表,中国科学院新疆生态与地理研究所党委委员、副所长吉力力·阿不都外力说。

过去五年,我区一批重大生态保护和修复工程进展顺利,森林覆盖率由4.24%提高到4.87%,绿洲森林覆盖率由23%提高到28%。新疆天山成功申报世界自然遗产,可可托海跨入世界地质公园行列,实现我区世界自然遗产和世界地质公园零的突破。

吉力力·阿不都外力表示,自治区对生态文明建设越来越重视,全区生态环境状况总体得到改善。但我们也要清醒地认识到,我们还有很长的路要走。

“在坚持绿色发展方面,我区科研单位要在环境保护和污染防治方面加大研究力度,并进一步加快科技成果转化速度,让更多的科技成果及时落地应用,为各地污染防治、生态恢复提供解决办法,为建设美丽新疆提供智力支持。”吉力力·阿不都外力说。

长期从事干旱区湖泊环境、生态安全研究的吉力力·阿不都外力,一直密切关注全疆水资源综合利用和水源地保护情况。吉力力·阿不都外力表示,天山被誉为“中亚水塔”,连接中国新疆和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家和地区。天山冰川的保护,关系着整个中亚地区的气候变化,也对新疆生态环境具有明显影响。目前,中国科学院新疆生态与地理研究所正在与中亚多个国家和地区的科研小组开展合作,对如何保护“中亚水塔”进行相关研究。

“生态环境的影响是无国界的,这几年,我们所一直致力于与周边国家科研院所进行合作,共同就‘中亚样带’(对整个中亚地区植被、土壤、冰川、水文湖泊等变化的观测、评判和预测)进行探索研究。未来,我们将继续加大与周边国家和地区的合作,促进新疆的水资源保护工作走向深入。”吉力力·阿不都外力说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122325438