打好污染防治攻坚战让美丽新疆“颜值”更高

作者: 卢民一、陈蔷薇、李杨、周鹏
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-27

乌拉孜别克·热苏力汗 自治区环境保护厅党组副书记、厅长 自治区政协委员

政府工作报告提出,下更大决心、采取更有力措施,坚决打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,形成绿色发展方式和生活方式,推动形成人与自然和谐共生现代化建设新格局。自治区政协委员,自治区环境保护厅党组副书记、厅长乌拉孜别克·热苏力汗对此深表赞同。他认为,打好污染防治攻坚战,我区始终是“进行时”。

乌拉孜别克·热苏力汗说,自治区党委高度重视生态文明建设和环境保护工作,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打好“三大攻坚战”,为我们进一步加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、建设美丽新疆提供了根本遵循和实践动力。

打好污染防治攻坚战,有目标,有举措,也面临一些实际问题,必须高度重视。乌拉孜别克·热苏力汗认为,要加快转型升级,推动绿色发展。我们要以推动全疆绿色发展为目标,优化产业布局和结构,加快园区和产业转型升级,建立“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”约束机制,强化绿色矿山建设,大力发展生态旅游等绿色服务业,加强绿色贸易流通服务体系建设,推动生态环保合作,打造丝绸之路经济带核心区绿色增长极。

“打好污染防治攻坚战必须坚持以人民为中心的发展理念。”乌拉孜别克·热苏力汗说。

他表示,今后要深化重点区域、重点行业多污染物协同治理,突出做好北疆城市采暖期大气重污染联防联控、南疆城市春夏季沙尘污染综合防治,着力解决以PM10和PM2.5为重点的大气污染问题;以合理利用流域水资源为核心,系统推进水资源管理、水污染防治、水生态保护和水安全保障;构建土壤环境联合管理体系,强化各类土壤污染来源联合监管,提出最严格的耕地土壤环境保护措施,加快推进受污染耕地安全利用,有效防范建设过程中的土壤污染;深入推进农村环境基础设施建设,加大农村综合整治的财政投入力度,结合实施乡村振兴战略,提高新农村建设水平;坚持系统保护修复,构建西北生态安全屏障,加快生态保护红线的划定,提高生态系统服务功能,优化生态安全屏障体系,重点开展阿尔泰山、天山、阿尔金山和塔里木河流域、伊犁河流域、额尔齐斯河流域的山水林田湖草系统保护修复,保障区域生态安全。

乌拉孜别克·热苏力汗认为,打好污染防治攻坚战,还要创新管理机制,深化生态环保体制机制改革。要编制全疆统一的环境保护五年规划并尽快落地实施,推动形成兵地环保一盘棋的工作格局。持续抓好中央环保督察反馈问题的整改工作,并以此为契机,推进生态环境保护长效机制建设。加快推进自治区环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,建立起条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方环境保护管理体制。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122325436