新思想引领前进航向

作者: 隋云雁 石鑫 陈蔷薇
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-27

崔春宇:

在新思想引领下阔步前行

“过去五年,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,全疆上下紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央确立的新疆工作总目标,坚定不移地维护社会稳定和长治久安,扎实推进各项事业发展,开创了新疆工作的崭新局面。”自治区政协委员、农工党新疆区委会副主委、中国联通新疆分公司网络维护中心副总经理崔春宇说,“过去五年的成绩来之不易,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的结果。在今后的工作中,只要我们坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,开拓创新,不断前进,就一定能够开创新疆更加美好的明天。”

“党中央深入推进‘一带一路’建设,大力支持丝绸之路经济带核心区建设,为新疆经济社会发展创造了广阔的发展空间。”崔春宇说,今年新疆将稳步加强信息通信建设,实施“互联网+”行动计划和宽带新疆战略,推进新型智慧城市建设和光纤进村工程,这些都为企业发展提供了大平台。作为来自国企的政协委员,崔春宇表示,企业将在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,不断提升价值创造和服务支撑能力,以信息服务助力新疆经济社会健康发展。

杜鲁坤·托乎提:

以新思想

推动高质量发展

自治区政协委员、自治区发展和改革委员会党组书记、副主任杜鲁坤·托乎提认为,过去五年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,新疆认真贯彻新发展理念,坚定不移推进改革开放,有效应对各种风险挑战、破解改革发展稳定的一系列难题,经济社会发展取得历史性成就。

“要坚定不移地用新思想指导经济实践。”杜鲁坤·托乎提说,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。我区要从经济发展的阶段性特征出发,以新思想为指导,全面贯彻落实政府工作报告提出的目标任务,加快建设现代化经济体系,推动经济在高质量发展轨道上不断取得新进展。

具体来讲,就是坚持质量第一、效益优先。坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦实体经济发展,从完善和重塑供给体系入手,以调整优化结构为主要任务,以改革体制机制为强大动力,以加快科技创新为有力支撑,在“破、立、降”上下功夫。

培育壮大特色优势产业,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展。激发各类市场主体活力。一方面,加快推进发展改革系统牵头的投融资、价格、国企、市场准入、公平竞争审查等重点改革,促进要素市场化配置和优化重组。另一方面,完善监管体制,强化规划、投资、价格等各领域事中事后监管,维护公平竞争的市场环境,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。

赛里克·阿日恩:

以新思想凝聚人心

“政府工作报告紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,提出要坚持把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作中,让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众。这为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。”自治区人大代表、塔城地区托里县库甫乡库甫村党支部书记、村委会主任赛里克·阿日恩说。

库甫村现有238户村民,九成以上为哈萨克族,主要以农牧业为生。2010年,该村遭受洪水侵袭,现在的村落基本是灾后重建的。

“我是带着全村村民对党的感激之情参加两会的,心情一直很激动。洪灾过后,是党和政府为我们建起了新房。去年村里还建起了双语幼儿园,全体村民都享受了免费体检。今年的政府工作报告处处体现着以人民为中心的发展思想。在脱贫、发展、民生等方面描绘了具体路径,将切实解决好群众在就业、教育、医药、居住、养老、安全、环境、公平等方面的难题。看到这些,我心里暖暖的。”赛里克·阿日恩说。

“自治区已经谋划好了未来五年怎么走,现在最重要的任务是把会议精神迅速传达到天山南北,让全疆各族群众了解未来五年的前进方向。全疆上下拧成一股绳,共同建设美丽新疆。我将把会议精神带回村里,把促进各族群众就地就近就业、确保每个孩子都能上得起学、加强村卫生室标准化建设、进一步实施文化惠民工程等好政策原原本本地向村民传达,让大家凝聚共识,共促发展。”赛里克·阿日恩说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122325402