新疆跨境电商增速猛 将借助中欧班列备货

作者: 李晓玲
来源: 新华社
日期: 2018-01-26

新华社乌鲁木齐1月26日电(记者李晓玲)地处“一带一路”西部门户的新疆,跨境电商发展迅速。据乌鲁木齐海关统计,去年海关累计监管跨境电商出口货物56.24万件,贸易值387.97万美元。

新疆跨境电商出口商品主要有护肤品、移动电源、箱包、电池、手机配件和家居用品,出口货物货源地全部来自沿海省市,多为汽车和铁路运输。因商家节日促销,去年11月成新疆跨境电商业务增速最快的月度。

近年来,随着国家“一带一路”倡议地持续推进,跨境电子商务发展欣欣向荣。新疆作为丝绸之路经济带核心区,具有开展跨境电商的先天优势。乌鲁木齐海关结合新疆开展跨境电商业务的环境和特点,不断完善铁路运邮海关监管流程,推动国际铁路运邮常态化。

乌鲁木齐海关相关负责人介绍说,今年,海关将推进进口保税备货模式跨境电商业务,吸引通过“渝新欧”“郑新欧”班列运输的中西欧产品在乌鲁木齐备货,货物以中西欧食品、药妆、奶粉、家居用品、中亚国家农副产品等为主,通过欧亚铁路运输至新疆境内保税仓,利用从乌鲁木齐联结全国各省省会城市的便利空运网络,实现跨境电商48小时送达国内消费者手中的目标。

此外,乌鲁木齐海关还将依托国际邮联强大的通关能力,将新疆跨境电商平台散布在全国的服务网点聚合起来揽件,通过汽运或空运模式,把包裹快速发运至俄罗斯及东欧国家,帮助企业进一步拓展出口市场。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122322256