公共文化雨露惠泽城乡

作者: 盖有军 刘茜
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-26

昌吉回族自治州以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,通过不断加强和提升公共文化服务体系建设,不断完善基层文化设施,扶持民间文艺队伍,打造群众文化活动品牌,培养基层文艺骨干,解决群众“文化温饱”问题,推动群众文化事业繁荣发展。

文化“种”在日常生活

“番茄是一个金疙瘩,让幸福的笑容铺到了家,感谢党中央啊,把好事落在了农民的心坎上……”1月16日,昌吉市六工镇综合文化服务中心,六工镇新疆曲子文化社团文艺爱好者们聚在一起,拉起二胡、板胡等乐器,为村民们表演自编自排的曲艺节目。

天黑了,但在昌吉市最偏远的阿什里乡胡阿根村“冬不拉文化大院”里,村民斯尔木拉提·合孜尔和玛依努尔·卡马力的阿肯弹唱才刚刚开始。他们采用男女对唱的形式,宣传党的十九大精神。

这边一段唱完,坐在屋里的人们笑着鼓起了掌,欢迎另一位接着唱。一唱一答中,“冬不拉文化大院”的笑声和掌声越来越热烈。

在昌吉州,像这样的文化大院有150多个,它们如同点点星光,遍布在全州一些偏远村落和牧区,为基层百姓创新提供文化服务。

奇台县博物馆展厅里,恐龙化石静静地横卧在展台上,汉疏勒城、唐朝墩古城遗址微缩模型生动逼真,向观众讲述着厚重的历史;而在馆外的广场上,随着《最炫民族风》歌曲旋律响起,前来健身的老人和年轻人都尽情摇摆起来。

村里的戏迷亮嗓,城里的广场舞开练,共同展示着昌吉州推进公共文化服务体系建设的生动实践。

2015年7月,昌吉州入选第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市后,计划用3年时间打造“国字号”公共文化服务体系,打通文化服务最后一公里,让一大批内容新、形式新的文艺演出活动,走到村镇文化站和牧民毡房前,走出一条昌吉特色文化惠民的新路。

文艺创作精彩纷呈

“千年的戈壁荒又凉,阿哥的白牡丹哟,漫支花儿暖呀肝肠……”

去年7月10日晚,由昌吉州艺术剧院创作编排的新疆曲子现代戏《戈壁花开》在北京民族文化宫大剧院开演。同年5月,该剧荣登中央电视台戏曲频道《九州大戏台》栏目黄金时段首播,这仅是昌吉州创作生产文艺精品的一个缩影。

大型曲子现代戏《哈哈泉子的户儿家》、大型音乐剧《别失八里》和大型实景歌舞剧《千回西域》等耳熟能详的剧目,都是土生土长的“昌吉创造”。这些思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品的成功上演,无不体现和释放着昌吉的文化自信。

《哈哈泉子的户儿家》参加自治区专业文艺汇演,包揽戏剧类全部九项大奖,填补了新疆本土原创戏曲剧目和新疆曲子完整剧目两大空白,成功登上央视荧屏,并代表新疆参加全国地方戏曲优秀剧目展演,昌吉戏剧曲艺创作自此跻身全疆第一方阵。

5年多来,昌吉州累计有百余件舞台艺术作品荣获自治区及以上级别的奖励。其中,荣获全国群星奖2件,20多件作品获得全国性各类赛事奖项,7件作品获得自治区天山文艺奖。

百姓乐享文化大餐

方方正正的图书馆、气势恢宏的体育馆、色彩绚烂的文化馆、文化地标文博中心……走在昌吉市的大街小巷,一座座高大上的文化场馆拔地而起,群众文化活动出新出彩,浓郁的文化气息穿城而来。

日益完善的公共文化服务体系,不断开展的文化惠民工程,使当地群众的文化生活越来越丰富。

身穿翠绿的衣裤,腰挎红色的腰鼓,踩着轻快的步伐……1月19日上午,47岁的丁艳和昌吉市北沟一村腰鼓队的姐妹们正在中山路街道办事处综合文化服务中心排练。

丁艳说,现在不愁吃穿,农民也追求生活质量,我们的腰鼓队有30多名队员,打鼓打出了好心情。

当天下午,在昌吉市九家沟村综合文化服务中心,“常青藤快乐广场舞蹈队”队员们身着玫红色短袖上衣、黑色长裤,手拿大红色手帕,伴着优美的音乐,翩翩起舞。

“常青藤快乐广场舞蹈队”成立两年多来,有20多位队员,年龄最小的42岁,最大的63岁。队长张霞今年48岁,一头乌黑的披肩长发,脸上有精致的妆容。她是基层文化带头人,2016年,她带着村里的舞蹈队,花一个多星期时间编排了藏族舞《吉祥谣》,在昌吉市基层文化带头人才艺展演中名列前茅。“把大家组织起来跳跳舞,身材会变好,心情也好了。现在参加跳舞的人越来越多,乡亲们的精神面貌都不一样了。”

“昌吉州通过多种举措,形成以州级设施为龙头、县市设施为骨干、基层设施广覆盖、室内室外相结合的公共文化设施体系,基本构建形成了城市15分钟、农村20分钟、牧区25分钟的‘公共文化服务圈’,保障了各族群众享受到方便快捷的公共文化服务。”昌吉州文化体育广播影视局党组副书记、局长张新恒介绍。

财政经费保障也是昌吉州铺开公共文化服务的底气。近年来,该州累计投入资金近50亿元,集中用于公共文化基础设施建设、文化活动、公共文化产品生产、购买服务和各项文化民生工程。每年开展各类群众文化活动都在6000场次以上,服务群众在150万人次以上,实现百日广场文化活动自治区先进十四连冠,乡村百日文体竞赛自治区先进八连冠。每年为全州71个乡镇460余个行政村放映公益电影达6000场次以上。

“今后我们将以更高标准和要求,打造公共文化服务‘昌吉模式’的升级版,进一步提升各族群众的文化获得感和幸福感。”张新恒说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122320975