独山子:玩冰雪泡温泉的别样魅力

作者: 唐堪东
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-26

1月21日,游客在独山子冰峰滑雪场滑雪。

1月21日,滑雪教练在独山子天山滑雪场为游客表演“雪地黑走马”。

独山子是一个因油而生,因石化而兴的城市,曾经是我国石油工业的发祥地之一,现已成为我国西部重要的现代化石化基地。

独山子地处“最美自驾公路”独库公路零公里起点处,有独具特色的石油工业旅游资源,也有世界罕见的泥火山喷发口、壮美的大峡谷等自然景观,还有阿拉山温泉疗养院等康养休闲之地,区内五星级酒店、现代化的文化体育场馆设施一应俱全,是名副其实的天山旅游的“领头羊”。

依托这些得天独厚的资源,独山子近年来大力发展旅游业,成功举办泥火山音乐节、郁金香节、独库公路通车节、全疆气排球大赛、川崎杯羽毛球大赛等一系列大型活动,不仅丰富了广大群众文化体育生活,也吸引了越来越多的游客来独山子旅行。随着独山子五星度假二日游等旅游产品的开发,进一步推动了独山子旅游业的发展,独山子正在由“油城”转变为“游城”。

1月21日,首届新疆独山子泥火山冰雪旅游节在独山子天山滑雪场开幕。冰雪节以“激情冰雪游魅力独山子”为主题,打造了10多项冰雪主题活动,在接下来的1个多月内,将相继开展“与千万雪人共同守望天山”创意堆雪人活动、温泉冰雪季·亲子嘉年华”温泉游、温泉冬令营系列、“迎新春”趣味滑雪比赛、迎新年雪地足球活动、独山子美食烧烤狂欢季、极地冰雪真人CS战及温泉浴、“温泉让女人下‘斑’”、我爱我家温泉秀、“大手拉小手”野外寻宝之旅系列活动等。

新疆世纪光影文化发展股份有限公司是本次冰雪旅游节的承办单位。该公司总经理王瑞清说,独山子正在着力开发冰雪游、温泉游,助推独山子成为疆内重要的冰雪旅游目的地,将冬季旅游培育成独山子旅游业发展新的增长点。

独山子有冰峰滑雪场、天山滑雪场和那仁王三大滑雪场。据冰峰滑雪场总经理杨军燕介绍,冰峰滑雪场2016年12月成为金三角地区唯一一家4S级滑雪场,有初级、中级和高级雪道、雪圈道、吊椅索道、高空缆车和拖牵索道,以及造雪机、雪地摩托和压雪机等进口设施,有3000平方米的滑雪服务大厅,配套设施完善,可满足日接待2000—3000人次的要求。

滑雪设施的兴建、接待大厅的完善和餐饮的引入,独山子滑雪场已经成为周边滑雪爱好者冬季娱乐休闲的首选。

边泡温泉,边赏雪景,“飘雪泡温泉”是独山子最具特色的旅游产品。阿拉山温泉疗养院位于4A级景区佛山(待甫僧)国家森林公园里,游客可以在群山环绕之间,边泡温泉边赏冬季雪景,体会独特的“飘雪泡温泉”乐趣。

克拉玛依天联国际旅行社、阿拉山温泉酒店副总经理于海波介绍,阿拉山温泉水温42℃以上,水中含有十余种矿物微量元素,具有洁肤美容、杀菌、改善睡眠、减肥健体、预防疾病和增强体质的功效,游客可以在这里体验温泉的康复理疗和温泉养生项目,是人们休闲疗养的好去处。

据介绍,天联国际旅行社的“温泉冰雪季·亲子嘉年华”和冰峰旅行社的“滑雪美食烧烤狂欢季”两个项目被自治区旅发委列入今年冬季新疆冬春旅游50项活动之中。

独山子区文体旅游局局长陈振新说,目前独山子春有郁金香节、夏有独库公路通车节、秋有泥火山音乐节,冬有泥火山冰雪旅游节,季季有节庆活动。独山子已形成旅游+运动、旅游+文化、旅游+康养和旅游+餐饮的旅游+模式,各行业正在联合打造名副其实的“天山骄子、休闲之都”旅游品牌。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122320855