有了篮球新疆的冬天不再寒冷

作者: 郝洪山
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-26

可能在早些年间,人们凡是提起新疆的冬天,立即想到的是这里的冰天雪地和寒风刺骨。然而,自从我们新疆的男篮、女篮走进了CBA和WCBA的这些年里,篮球不仅带火了新疆的球迷、带火了新疆的球市,而且还带火了整个边城和新疆,使新疆的冬天从此不再寒冷。

尤其是在2016—2017的CBA赛季里,当新疆男篮经过十多年的艰苦奋斗和不懈努力终于夺得了总冠军,登上了中国篮球制高点的那一刻,不仅仅让新疆的篮球人和体育人欣喜若狂、激动万分,更让所有的新疆人都感到了振奋和欢欣鼓舞。如今,新疆的篮球不仅在全国成为了新疆人一张闪亮的名片,也成了漫长冬季里的“一把火”,热力十足,融冰化雪。团结奋进、永不言败的男篮、女篮更成为新疆各族人民的榜样、楷模,鼓舞我们为实现总目标鼓足干劲、砥砺前行。

我个人认为,其实一直以来体育运动尤其是篮球运动在我们新疆几十年的艰苦奋斗和建设与发展中,都发挥过它特殊的历史贡献和作用。新中国成立之初,新疆人在艰苦创业、发奋图强的那个年代里,无论是部队文化、军垦文化还是群众文化,都与篮球运动有着密不可分的联系。对很多人来说,篮球是快乐、是激情,更是精气神。

记得在2002—2003那个新疆男篮终于冲甲A成功的赛季里,我曾经收到过一位素不相识的汽车老兵寄自新疆生产建设兵团南疆某团场的一封信。他在信中说,当年他们在南疆运输线上运送物资、跑长途的日子,每次一走就是半个月、一个月;一跑就是没日没夜、缺吃少喝,但他和战友们无论什么时候出发,都会在车上带上一个篮球。在当年那条漫长的运输线上,他们最开心的事莫过于每天到达兵站后,能够在球场上痛痛快快地打上一会儿球、斗上一会儿“牛”。他说,在那个艰苦的年代里,篮球就是他和战友们最忠诚的伙伴、最快乐的源泉……

说心里话,我在新疆40多年的篮球生涯中,遇到过太多和篮球有着不解情缘的战友、老兵和普通百姓。而且,对他们的这种情感我自己亦是感同身受。因为,在我个人的篮球生涯中,同样也经历过新疆当年那个“一场露天电影能使人干劲倍增,一场篮球比赛能使人力量无穷”的激情岁月。

在新疆当年那个艰苦奋斗的年代里,可能更令人难忘的还是在20世纪的六十年代,当年名不见经传的新疆女篮姑娘们曾经靠着敢打敢拼和顽强拼搏的体育精神,为新疆夺得了第一个全国篮球冠军。这样一种精神激励和鼓舞了新疆的几代篮球人、体育人,也成为各族群众努力奋斗、改变新疆面貌的力量源泉。

从五十多年前新疆女篮创造的冠军奇迹,到今天新疆体坛上继往开来的万紫千红;从当年新疆的“边疆处处赛江南”的美好愿望,到今天新疆的发展与繁荣,每一步都有这种团结一心、顽强拼搏精神的发扬与光大。2016—2017赛季,新疆男篮问鼎CBA总冠军,同样是依靠各族队员的共同努力、顽强拼搏和不忘初心的篮球文化传承,才赢得了新疆人期盼已久的共同荣耀。

在任何竞技场上和体育运动中,我们都能够看到一个人的文化质量,一个民族的文化重量,一个国家的文化分量和一个社会的文化温度。篮球是一种精神,也是一种文化。篮球的意义与价值绝不只是在一场比赛的输赢胜负上,也不仅仅是在一个或几个冠军的称号上。事实上,篮球带给人们的快乐和激情,已经成为一种激励人们创造美好生活的精神滋养和文化力量。

党的十九大报告提出:广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。新疆各族百姓对篮球运动的热爱极大地提升了全民健身的热情,不论在繁华城市还是在偏远的乡村,篮球场上总是热气腾腾。篮球运动不仅让人们强身健体,也传播了积极向上的体育精神,让人们感受生活的快乐,充满了奋斗的激情。

因为篮球,新疆的冬天不再寒冷。新疆在篮球运动上取得的成绩不仅令我们骄傲,也让我们相信,只要全疆各族群众团结一心,共同奋斗,新疆可以创造出更多骄人的成绩。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122320821