2018年自治区文化工作会议召开

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-01-26

2018年1月17日,自治区文化工作会议召开。自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记任华主持会议。自治区党委常委、宣传部长田文出席会议并作重要讲话。

田文指出,在过去的2017年,全文化系统在自治区党委的正确领导下,聚焦总目标,振奋精神、扎实工作,各项工作成绩斐然,文化事业有了新的发展。2018年,全区各级文化部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和自治区党委决策部署,切实加强党对文化工作的领导,坚定文化自信,提高文化自觉,大力推动新疆文化发展繁荣,为满足人民对美好文化生活的新向往,维护社会稳定和长治久安提供坚强的文化条件。

玉苏甫江·麦麦提厅长代表自治区文化厅作了2018年文化工作报告,简要总结了2017年的文化工作,重点部署今年任务。2018年,全区文化系统以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以深入贯彻落实《纪要》和自治区党委九届四次全会精神为重点,推进文化事业和文化产业协调发展,推动中央和自治区党委决策部署在文化系统落实落细。坚持把政治建设摆在首位,始终坚持文化工作的正确方向。坚持把创作生产优秀作品作为中心环节,努力推出更多优秀作品。加快完善公共文化服务体系,进一步保障各族群众的基本文化权益。传承弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。推动文化产业转型升级,加强文化市场服务监管。着力提高对外和对港澳台文化交流水平,进一步增强中华文化的影响力。

任华就贯彻落实会议精神、抓住重点环节做好2018年文化工作提出要求。一是要努力抓好对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习和深刻理解,特别是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义文化思想上做到学懂弄通做实。二是要努力抓好以习近平同志为核心的党中央治疆方略在文化工作中的贯彻落实。忠诚担当、务实拼搏、守土亮剑,勇当文化战士,厚植中华文化内涵,推动文化创新。要以文化形式宣传和阐释自治区党委九届四次全会精神,宣传和阐释陈全国书记为班长的自治区党委的重大决策部署。把生动的社会实践转化为创造生产出更多的优秀文艺作品,抒怀各族人民感党恩追求美好生活,抒怀新疆大地社会稳定、长治久安的火热实践。加快完善公共文化服务体系,着力提升服务效能,进一步保障群众基本文化权益。加快构建中华优秀传统文化传承体系,努力推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,进一步激发全社会文化创新创造活力。三是努力抓好意识形态领域文化工作的阵地建设,牢牢把握文化工作的主动权、话语权。始终坚持党对文化工作的领导不动摇,把党性原则作为文化工作的根本原则。坚持新时代中国特色社会主义文化繁荣发展不动摇,为时代放歌,为人民抒怀,弘扬好传播好中华核心价值观、中国梦。坚持用先进的理念解放广大文化工作者创造能力,推动中华民族优秀文化在新时代焕发新能量。坚持新时代文化工作者的能力建设不动摇,培养造就一支能干、会干、能干得好的文化工作者队伍;坚持文化工作审查审读工作机制不动摇,落实文化艺术作品创作审读把关责任制,关口前移,警钟长鸣。四是努力抓好文化工作扎根人民、服务人民的能力建设不动摇。全区文化工作者要按照“政治过硬、本领高强”的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加强能力建设增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持为人民服务,为社会主义服务,为新疆各族人民服务。

此次会议以视频会议的形式,设立乌鲁木齐主会场和各地州、县分会场。自治区政府副秘书长高志敏、自治区部分委办厅局领导、文化厅领导班子成员、新疆生产建设兵团文体广新局、乌鲁木齐市政府分管领导及文化厅系统、乌鲁木齐市文化部门200余名干部在主会场参加了会议,各地州、县文化部门干部职工在分会场参加了会议。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122320389