奇台县农民冬闲发展特色产业增收致富

作者: 白云峰
来源: 天山网
日期: 2018-01-25

眼下正值冬闲时节,新疆奇台县因地制宜,积极引导农民变冬闲为冬忙,围绕“一镇一业”“一村一品”,发展以种植、加工、养殖为主的冬季特色产业项目,实现冬闲不闲,促进农户增收。

1月23日上午,奇台县东湾镇根葛尔村蜜蜂养殖户葛翠云正加紧“根葛尔”山花蜜、党参蜜产品的打包装箱,为乌鲁木齐市一家超市准备第一批订单年货产品。

今年43岁的葛翠云是奇台县东湾镇根葛尔村村民,也是当地最大的蜜蜂养殖户,由于形不成品牌,优质的蜂蜜走不出村、卖不出好价。2017年在“访惠聚”工作队帮助下,注册了“根葛尔”商标,制作了包装礼盒,生产的“根葛尔”绿色无公害山花蜜、蜂胶和花粉经过精心包装,销往乌鲁木齐、库尔勒、昌吉、石河子和河南、福建等区内外各大市场,收入比原来增加了一倍多。

“我们这个蜂蜜产在根葛尔山上,有山花、党参,一年下来能产个20多吨蜂蜜,拉下来我们就通过自己罐装销往全国各地,一个冬天下来就挣七、八万元。”葛翠云说。

赵万宏是奇台县东湾镇根葛尔村村民,也个制作熏马肉的好手,他利用冬闲时间,在家里搞起了熏制马肉、马肠的特色产品加工,一个冬季下来熏制1000多公斤,收入7万元左右,不仅自己增加了收入,也活跃了农村市场。

“我们利用冬闲的时间把山上哈萨克族马匹收回来,一匹马可能收四、五千元,经过育肥,再把它利用哈萨克族传统的工艺熏制,熏制出来一匹马可以增加收入到七、八千元钱,熏出来的马肉是无公害的,味道鲜美,很受群众欢迎。”赵万宏说。

据了解,目前,像葛翠云、赵万宏这样的农民,在奇台县已达3000多人,按一冬人均收入1万元计算,可带来直接经济效益3000余万元。“冬闲经济”已成为该县农民增收致富的新亮点。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122315339