察布查尔打造“丝路明珠·都拉塔”新口岸

作者: 刘利君
来源: 天山网
日期: 2018-01-25

1月18日,记者在新疆察布查尔锡伯自治县都拉塔口岸采访时了解到,去年,该口岸加强协调配合,提高通关效率,全年进出口货运量达到34.5万吨,同比增长34.2%,进出口货运量在全疆一类公路口岸中名列前茅。

“都拉塔口岸管委会发挥组织协调作用,相继出台‘延时服务’‘救助服务’‘绿色通关’等推进通关便利化措施,实行‘6天8小时’工作制,方便中哈边民出境;积极推进电子口岸建设,努力推进‘信任通道’项目建设,通关效率得到了显著提升。”都拉塔口岸管委会主任邓晓辉介绍,近年来,都拉塔口岸积极推进口岸扩大对外开放工作,围绕物流园区、配套园区和工业园区的建设,加大口岸基础设施建设,优化口岸通关环境,累计实现进出口货运量157.9万吨,进出口贸易额1044.3亿元,出入境人员14.8万人次。

“口岸认真落实边境贸易发展政策,加大基础设施建设,通关环境也越来越好,企业发展也顺利很多。去年,本公司按时完成自营出口贸易目标2300万美元。”察布查尔锡伯自治县都拉塔口岸发展有限公司负责人王彦介绍说,该公司是以边贸市场发展、海关监管仓为平台的外向型企业。

都拉塔口岸加大招商引资力度,不断探索培育新的经济增长点。口岸正在建设中小微企业创业园,将建3栋10800平方米标准化厂房及水、电、暖等配套设施,为实体企业入驻园区打牢基础;推进中亚国家活畜进口权及肉类加工项目,为口岸经济发展注入新活力;成立国有资产投资经营有限公司,为口岸发展提供服务,利用哈萨克斯坦春贾区温泉、峡谷等旅游资源富集的优势,积极探索跨境游,打通都拉塔国际客运线路,进一步优化口岸进出口贸易结构。

目前,都拉塔口岸的基础设施初具规模,建成了文化服务中心、社区卫生服务中心、国际客运站和都拉塔口岸不动产管理中心等场所,为口岸的发展提供了极大方便。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122315312