昭苏县冰雪旅游助力农牧民增收

作者: 李文武
来源: 天山网
日期: 2018-01-25

1月17日,新疆昭苏县汗腾格里滑雪场游客阿太·加依别克说:“来参加冰雪活动,堆雪人,获奖品,非常有意思。”

冬日的汗腾格里滑雪场银装素裹,尽管天寒地冻,依然阻挡不了游客参与雪上项目的热情。堆雪人比赛异常有趣,你给雪人戴个帽子,我给雪人围个围巾,他给雪人披件大衣,大家纷纷拿出手机、相机和雪人合影留念,比赛现场成了欢乐的海洋。

为了吸引游客,滑雪场推出了堆雪人、趣味冰上运动、冰上拉爬犁、雪地摩托车、冰上拉皮圈等项目比赛,现场十分热闹。

据了解,昭苏县雪季长、雪质好,加之山势等优势,可开展滑翔伞、山地自行车等户外运动。昭苏县将“冰雪冷资源”打造成为“旅游热经济”,全力推进全域旅游发展。冬季旅游的快速发展,带动了越来越多的群众参与其中,农牧民利用冬闲时间,造雪地马车,供游人骑乘,收取相应的费用;将家里的手工羊毛毡、奶酪、奶酒等特色产品拿到滑雪场周边销售,很受欢迎。

为鼓励更多农牧民参与旅游业,昭苏县引导旅行社在常规线路中增加农牧家乐旅游点,开辟景区与农牧家乐旅游点融合线路;推动旅行社与农牧家乐旅游点合作经营,提高农牧家乐经营管理水平、服务质量和集约化程度。

目前,昭苏县宾馆酒店协会会员达32家,农牧家乐协会会员58家,开展旅游服务行业技能培训1253人次,吸纳贫困人口就业351人,结合旅游带动就业6360人,旅游业脱贫2600余户4300余人。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122315302