伊宁县引领乡村妇女抱团奔致富路

作者: 郭君 周刚
来源: 天山网
日期: 2018-01-24

近年来,伊宁县冬季免费劳动力大培训活动促使全县乡村妇女掌握技能,有效助力妇女创业就业,走上致富道路。同时,伊宁县通过强化组织培训、金融扶持、政策引路等方式,按照合作社自愿、自管、自收的原则,引领妇女成立专业合作社,使其内联农户、外拓市场,求得发展。

眼下,伊宁县英塔木镇英塔木村的各族妇女没有一点冬闲气息,而是忙着学技能、开眼界、强素质、增本领。记者在村里缝纫能手卡吾赛尔 · 艾买提组建的缝纫合作社里看到,10余名本村妇女忙碌着。“两年前,我参加县上开展的免费劳动力大培训活动,学会了缝纫手艺,之后在村里开办了缝纫店。”卡吾赛尔 · 艾买提介绍,由于她诚信经营,缝制的服饰质量上乘,顾客越来越多,生意很好。后来,随着店面扩大,她在驻村“访惠聚”工作队帮助下,成立了缝纫合作社,吸收村里姐妹加入,抱团发展。

妇女再吐娜 · 吐尔逊在缝纫合作社里掌握了缝纫技能,每月按时领到工资,改善了家庭生活条件。“我在缝纫合作社工作,每月有1000多元收入。我有三个孩子,一个大学刚毕业不久,另两个还在上学,我用工资收入支付他们的上学费用。”再吐娜 · 吐尔逊说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122309879