村民心中的“主心骨”

作者: 韩亮 张婷
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-22

村民心中的“主心骨”

——记自治区道德模范、阿勒泰市巴里巴盖乡萨尔喀仁村村委会主任龚贵生

1月12日,龚贵生(中)为村民成功调解一起土地纠纷。

1月13日,龚贵生(左)帮着村民叶尔兰照看牲畜。

1月13日,龚贵生(左一)向村民宣讲党的十九大精神。

1月13日,记者在阿勒泰市巴里巴盖乡萨尔喀仁村见到龚贵生时,他正用流利的哈萨克语给村民打电话……大约半小时后,龚贵生放下电话,不好意思地说:“村民正在办理新的社保卡,不懂的地方就会给我打电话。最近类似的电话特别多。”

龚贵生是萨尔喀仁村村委会主任,生在这里、长在这里。他有一个幸福的家,妻子是哈萨克族,村民给他起的哈萨克族名字叫“海拉提”。

“多年来,‘海拉提’为村民办了很多实实在在的好事,虽然他是我们全村唯一的汉族,但是他在村民中威信很高,村民都信任他,把村子的发展交给他,我们都放心。”村里的老党员哈比汗·哈拉旦说。

在龚贵生的老房子里住着村民叶尔兰·海努拉一家三口。今年41岁的叶尔兰是村里的贫困户,没有固定住所,靠打零工维持生计。“2016年‘海拉提’哥哥把我从打工的地方接回村里,给我安顿好住处,帮我找了代牧的活,一个月能挣3000元钱。去年在哥哥的帮助下,我住进了崭新的定居兴牧房。”叶尔兰说。去年叶尔兰还从县扶贫办领到了1头扶贫牛和7只扶贫羊,他说今年要跟着龚贵生一起发展养殖业。

得到龚贵生帮助的还有村民哈依尔·恰依马尔旦。2015年,得知准备结婚的哈依尔正为新房发愁时,龚贵生拿出5万元钱,拉来砂石水泥砖块,亲自动手帮哈依尔盖起了70平方米的新房。2017年,萨尔喀仁村开展“民族团结一家亲”活动,龚贵生与哈依尔结为亲戚。

“没有乡亲们的帮助就没有我的今天。”龚贵生感慨地说,“1990年,我父亲因病去世,家里很困难,是村里的哈萨克族乡亲们帮助我们一家度过了那段艰难的日子。”

萨尔喀仁村地处河谷地带,交通不便,村民居住分散。随着定居兴牧工程的推进,龚贵生挨家挨户动员村民迁出河谷,住进宽敞明亮的定居兴牧房。村民搬进新居后,龚贵生还带领大家在房前屋后种上了防风林,栽种了果树。在他的帮助下,村里两户具备条件的牧民开起了牧家乐,过上了富裕的生活。

“我从小在这里长大,40多年来见证了村里发生的一切变化,是党的好政策让牧民的生活越来越好。党的十九大报告提出‘必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境’,为了把我们家乡建设得更加美丽,作为牧业村,我们要积极行动起来,鼓励带动村民发展庭院经济。按照阿勒泰地区以旅游业为主体,牵动一产、托举二产的发展思路,萨尔喀仁村依托在旅游沿线路段的优势,着力打造民族特色小市场,依靠旅游业带动村民增收致富。”龚贵生说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122294547