不负重托扬鞭疾 履职尽责促发展——自治区十二届人大常委会五年工作综述

作者: 赵志芸
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-21

一次次审议监督、一场场视察调研,承载着群众的期待和关切;一份份建议意见、一项项代表活动,体现着人大代表履职尽责的务实。

5年来,自治区十二届人大常委会始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定坚决贯彻自治区党委决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实树牢“四个意识”,增强“四个自信”,依法认真履职,各方面工作取得显著成绩,书写出一页页承载神圣使命、不负人民重托的耀眼篇章,让自治区党委认同,让各族群众点赞。

深化依法治疆实践 法治建设迈向新高度

人大处于依法治国的第一线。这5年,常委会始终坚持党对立法工作的领导,牢固树立法治理念,主动担负法治使命,在促进科学立法、严格执法、公正司法和全民守法中发挥积极作用,依法治疆取得明显成效。

5年来,自治区地方立法工作深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话及关于新疆工作的重要指示精神,贯彻落实自治区党委重大决策部署,坚持以社会稳定和长治久安为引领,从大局和全局出发,充分发挥人大在立法工作中的主导作用,加强了反恐维稳、民族团结、宗教和谐、民生改善等重点领域的立法。5年来制定、修改地方性法规35件,作出法规性决议决定16件,批准制定和修改地方性法规、单行条例51件,其中事关社会稳定和社会治理方面的立法占到全部立法的近1/3,为实现社会稳定和长治久安总目标提供了有力的法治保障。

“绿水青山就是金山银山”。常委会认真落实中央关于生态文明建设的一系列新理念、新要求、新举措,把生态环保立法摆在更加突出的位置,制定和修订了《自治区煤炭石油天然气开发环境保护条例》《自治区实施〈节约能源法〉办法》《自治区环境保护条例》等一大批地方性法规,有力推动了绿色发展和美丽新疆建设。

常委会全面开展宪法宣誓活动,突出宪法日主题教育,推动忠于宪法、捍卫宪法、敬畏宪法、宪法至上的法治观念深入人心。连续3年开展“法治新疆·天山行”系列活动,以群众喜闻乐见的形式,走基层、入社区,一场场“普法雨”在各地浇开“法治花”。同时,总结“六五”普法成效,作出“七五”普法决议,深入推进法治进基层活动。

强化监督有实效 推动决策落地生根

这5年,常委会立足全区发展大局,贯彻五大发展理念,坚持依法监督与支持促进相结合,每一项监督都抓准推动经济社会发展的着力点。5年来,共听取和审议工作报告52项,开展执法检查和视察、调研67次,通过法律监督和工作监督,推动了中央重大决策的落地生根,确保了自治区党委工作部署的贯彻落实。

围绕贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,常委会加大监督力度,促进依法行政、公正司法,先后对《自治区民族团结进步工作条例》实施情况等进行了检查、调研,督促政府进一步加强民族团结创建和民族团结进步工作。

常委会在天山环保行执法检查活动中每年都有主题,群众关注的重大生态环境与资源问题得到有效解决,环境违法行为进一步得到有效遏制,生态文明建设和环境保护取得扎实成效。围绕资源开发、生态环保等重大问题,视察调研了矿产资源开发中环境保护和治理修复、塔里木河流域生态环境治理和保护、防沙治沙重点项目实施情况;开展了《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境保护法》等执法检查,就人民群众长期关注的乌鲁木齐冬季大气污染治理问题连续开展专项调研、专题询问,督促政府强化生态环保理念,严守生态保护底线,切实保护好新疆的一草一木、山山水水,建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

这5年,常委会认真贯彻以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,积极反映人民诉求,推动民生问题解决,努力让发展成果更多更公平惠及广大人民群众。针对就业、义务教育、自然保护区建设管理等工作开展专题询问,有效推动了热点、难点问题的解决。持续开展学前双语、义务教育、高中教育等方面的监督,督促政府优先发展教育事业。

5年来,常委会组织部分常委会组成人员、人大代表,分别对自治区高级人民法院关于人民陪审员、司法公开、深化司法体制改革等工作和自治区人民检察院关于检察机关反贪污贿赂、检察机关刑罚执行监督等工作进行了专题调研,有力推动了司法公正。

   1 2 下一页  

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122290606