巴州:全力以赴抓整改多措并举见实效

作者: 纪晓贞 马艺轩 马国庆
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-19

1月15日,笔者从巴音郭楞蒙古自治州中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组了解到,巴州针对中央第八环境保护督察组反馈意见和整改工作提出了具体要求,制定《巴音郭楞蒙古自治州贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改方案》,并上报自治区人民政府。

自中央第八环境保护督察组向自治区和兵团反馈意见以来,巴州积极谋划、详细部署、多措并举,切实抓紧抓好反馈问题的整改落实,坚决打好生态环境保护攻坚战。

针对中央第八环境保护督察组反馈涉及“塔里木胡杨自然保护区内中石油、中石化下属公司建设的油气井未依法退出”的问题,尉犁县积极与中石油、中石化下属公司对接,明确了尉犁县区域内共有油气能源设施53处,其中:中石化西北油田分公司33处,中石油下属公司20处,为塔里木胡杨国家级自然保护区内油气井依法退出整改工作有序、有效开展奠定了基础。截至目前,中石化西北油田分公司33处油气井及地面配套设施均已关停,并封填11处油气设施。

此外,针对有关“一些工业园区环保设施不健全”的问题,尉犁县已先期投入资金2898.56万元开工建设尉犁县城镇污水处理厂二期工程项目,并新建2台20蒸吨高温锅炉供热站,供热管网覆盖工业园区、科技产业园及周边学校、医院等区域。

针对关于“焉耆、博湖等县市政府在实施试点项目过程中推进不力,对已建成的项目运行监管不到位,湖体水质持续为IV类,未实现2016年水质达到Ⅲ类的目标。根据试点方案,应于2016年底完成的44个治理项目,直至2017年6月还有8个未完成”的问题,焉耆回族自治县的县城河南区污水处理厂及永宁镇污水处理工程现已完成施工并正式投入使用。

库尔勒经济技术开发区针对关于“一些工业园区环保设施不健全”的问题,严格执行中央第八环境保护督察组反馈意见和整改工作提出的具体要求,进行持续的跟踪督办和整改工作,目前已初见成效。新疆富丽达纤维有限公司污水处理池实现封闭处理,另外3家企业扬尘大的问题也已得到彻底解决。

且末县多次召开会议,出台《且末县环境破坏举报奖励办法》(以下简称《办法》),对破坏环境行为进行举报的群众给予奖励。

《办法》确定了19条适用的环境污染违法行为,涵盖了大气、水、固废、危险废物和环境管理等多个方面。举报人可通过信函、电话、传真、电子邮件等方式向且末县环保局环境监察大队进行举报,可获得最高1万元、最低100元的奖励。

按照中央环境保护督察整改工作要求,针对关于“一些工业园区环保设施不健全”的问题,轮台工业园区积极接洽相关单位,规划设计了轮台县危废综合处置中心项目,目前该项目环评已完成公示,并开始可研编制,办理国土勘界等手续,预计2018年6月可开工。

为认真落实中央第八环境保护督察组反馈意见和整改工作提出的具体要求,1月13日,轮台工业园区就企业集中供热事宜召开协调会。会上,各相关企业就供热事宜、热网管道的初步设计前期工作交换意见,对供热框架协议达成一致,目前,正在进行技术改造前期工作。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122283821