文艺要扎根人民讴歌时代

作者: 玛依古丽·艾依提哈孜
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-19

美术作品《惠民桥》《阿瓦提的党员》《亲戚家的孩子》《牧场上的节日》……一幅幅画作生动地体现了自治区“访惠聚”驻村工作的感人场景。1月13日,由自治区文化厅主办,新疆画院承办的新疆画院“访惠聚”驻村工作作品展在新疆当代美术馆举办。

笔者看这个画展用了一个上午的时间,每一幅画都看得很仔细。笔者也有自己结对认亲的亲戚,在喀什地区伽师县的一个村子里。2017年6次坐着火车看亲戚,让我和我的亲戚感情迅速升温。当我看到他们的笔下,既有老党员和先进人物,又有普通村民和质朴的孩童,我就想起了自己和亲戚坐在炕上唠家常或靠在牛栏旁谋划如何脱贫的情景,产生了强烈的共鸣。艺术作品是感情和志趣的表达,没有感情注入的作品是浅薄而虚弱的。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122283759