透过冬博会看新疆旅游新气象

作者: 唐堪东 迪飞拉·迪力木拉提
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-18

1月14日,历时3天的中国西部冰雪旅游节暨第十二届新疆冬季旅游产业交易博览会(以下简称冬博会)落下帷幕。本届冬博会突出“智造冬博,美好生活”的全新概念,主打智慧旅游和科技牌,吸引了国内外上千家企业参展。

作为引领新疆旅游业发展的“风向标”,今年的冬博会,点燃了寒冬里人们对智慧旅游、美好生活的渴求与期待。全新的智慧旅游、充满科技感的旅游方式集中亮相,旅游新业态层出不穷,旅游的样貌发生了哪些改变?进入“新旅游时代”,吃住行游购娱是否更便捷?走过11年的旅游盛会,新疆旅游紧扣时代脉搏,瞄准发展趋势,将带给人们怎样的“新鲜感”?

移动互联网时代,新技术不断发展,跨界也深深影响着旅游领域。冬博会上,智慧旅游无疑是最大的亮点之一。

在成都中科大旗软件有限公司的展台,拿起手机扫描一下,一个真人大小的AR导游就呼之欲出,游客还可以和AR导游合影。再扫描一下乌鲁木齐手绘地图,酷炫的AR效果就立即呈现,有城市介绍,有景点有美食。而VR体验,则让游客可以身临其境地感受疆内景区的情景。

据介绍,该公司推出的智慧丝路,一部手机游新疆,从乌鲁木齐起航。通过一部手机,多种渠道多种方式有效获取全疆旅游要素(吃、住、行、游、购、娱)的信息,进行便捷的智慧旅游。

成都中科大旗软件有限公司有关负责人介绍说:“针对不同人群,可以通过我们得到不同服务。比如对于普通游客来说,可以通过我们了解景区的天气、人流量以及景点的一些信息,而企业、政府部门则可以依据数据分析来做决策。”

作为乌鲁木齐市智慧旅游项目的建设运营商,大旗软件现场通过建设思路、建设内容、成果亮点、实现目标等方面的内容,全面展示乌鲁木齐市旅游局在资源整合、行业监管、产业转型、业态升级、旅游安全等方面所取得的成果,助力打造政府监管服务无处不在的旅游环境,让游客享受多平台、多渠道、全方位的旅游资讯服务和诚信实在的旅游消费服务,满足游客安全省心、自由自在的旅游体验。

未来,大旗软件将通过智慧化的方式,为来新疆的游客提供游前、游中、游后的“全景式、全链条、全程化”的自由自在服务,全面促进新疆旅游业态升级、管理升级、产品升级、营销升级、服务升级,助力实现新疆旅游“升级版”。

在中国科学院物联网研究发展中心新疆分中心、新疆中科丝路物联科技有限公司的展台前,大屏上直观地展示着“OTA渠道完成数量、天猫、携程、途牛、去哪儿”等订单笔数、线上销售订单总数等大数据分析。工作人员在现场还向参观者展示了情绪识别系统、人脸识别系统、声纹识别系统和无人机四大科技产品,全方位展示高科技与旅游融合的业态。

2017年,中国电信新疆分公司和自治区旅游发展委员会达成战略合作协议,共同发展智慧旅游。现在已经初步有了成果,在乌市各大酒店,入住的游客已经可以通过电视观看新疆旅游精美的风景宣传片,今后还将按照不同季节更换。除了旅游大数据的分析外,对于普通游客来说,则可以通过电视的电信频道相关页面下单购买滑雪等旅游产品。

与此同时,多家智慧旅游企业都通过科技手段整合线上线下旅游产业资源,向国内外客商全方位展示新疆旅游产业发展最新建设成果,最新发展态势、项目与产品的交易盛况。

“在智慧旅游时代,需要通过大数据来整合分析背后的信息,从宏观层面进行统筹。通过数据分析和逻辑关系,让数据不仅是一个统计展示。”自治区旅游发展委员会党组书记于欢说。

除了智慧旅游,无人超市、环保公厕、节水卫浴也让冬博会科技感十足。资源整合、产业融合、共建共享的全域旅游发展新格局正在形成。

自2017年11月12日新疆首家无人超市亮相乌鲁木齐以来,冬博会上的无人超市是全疆第三家,同时也是无人超市第一次登上冬博会。

据新疆便利圈电子商务有限公司总经理唐水清介绍,将在昌吉、吐鲁番、阿勒泰三地景区设立“新疆礼物”无人超市,通过前期三个点的运作后,将遍布新疆所有景点。

“新疆礼物”无人超市是自治区旅游发展委员会与新疆便利圈电子商务有限公司合作,通过运用“便利圈”无人超市的技术打造“新疆礼物”品牌,让“新疆礼物”无人超市进入每个景区,让游客能更便捷地将具有新疆特色的旅游纪念品带回家。

唐水清介绍,即将进驻景区的无人超市,面积大概在60平方米到80平方米之间,货品达到上千种,而与疆内其他地方的无人超市不同,景区内的超市,将按照地域特色进行配货,顾客除了可以购买到普通平价商品外,还将购买到具有不同地域特色的新疆旅游纪念品。

环保厕所现身冬博会现场,使游客感受到科技革新带来的全新的生活体验。

据了解,该环保厕所是由新疆特拉斯环保科技有限公司研发,主要针对新疆缺水的实际情况,基于真空吸附技术研发的厕所的迭代产品,最大的特点就是省水。该厕所占地面积不大,移动性强,不需要土地硬化,只要接上电和上下水,即可使用。

“传统抽水马桶,按国家标准,用一次要消耗6升水,我们的环保厕所,只要200毫升水,还不到一瓶矿泉水的量,就能冲干净厕所,把臭味吸走,总用水量节省了95%。”新疆特拉斯环保科技有限公司副总经理周涛介绍,环保厕所产生的污水,不必排到城市下水管道,可以直接回收作有机肥,变废为宝。

冬博会期间,环保厕所吸引了许多政府及旅游景区管理者的目光。布尔津县旅游局工作人员了解完产品说:“环保厕所适用于旅游景区,能解决很多难题,我们的景区也可以考虑引进。”

当前各地持续开展“厕所革命”,喀纳斯景区、赛里木湖景区、盐湖景区、克拉玛依魔鬼城景区等地都可见到环保厕所,那拉提景区也将加入使用者的行列。

另据介绍,该公司还开发了一款“超级公厕”,意在颠覆传统厕所脏乱臭的形象。“它可以是一个公共卫生设施,也可以是一个公共服务平台,可以在这里取款、缴费。下一代的厕所,我们在二层加了一个商业空间,创造就业平台,上面还可以做药店、便利店。”研发该公厕的负责人舒军说。

自治区旅游发展委员会党组成员、副主任古丽·阿不力木表示,今年的冬博会,环保移动公厕一上午接到的意向订单就超过200个,冬博会的大平台效应正在彰显。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122278171