乡村新貌亚克西!——新疆哈密市美丽乡村建设观察

作者: 孙少雄 尚升
来源: 新华社
日期: 2018-01-16

新华社乌鲁木齐1月16日电 题:乡村新貌亚克西!——新疆哈密市美丽乡村建设观察

新华社记者孙少雄、尚升

头上是纷乱扰人的电线,脚下是狭窄残缺的路面……10多年前,村里曾经的落后和不便让巴哈尔古丽·买买提一家舍家离村进了城。但是现在,她又从城里搬回了村子,并且非常享受在村里惬意的生活。

巴哈尔古丽家住新疆哈密市伊州区回城乡的阿勒屯村,这个维吾尔语译为“金子”的天山东麓村落,如今在村民眼里的确金光闪闪:平整的道路像条墨色丝带,串联着一栋栋古香古色的富民安居房,卫生室、公厕、文化馆、农民画展馆拔地而起,方便丰富着村民们的生活。

回城乡干部米娜瓦尔·阿布都告诉记者,去年阿勒屯村开展了“美丽乡村”建设,村里不仅先后硬化、亮化了道路,还对街边的民宅进行外墙和庭院改造,过去在头顶“横行霸道”的电线也被埋在地下,另外村里还成立了专门的保洁队伍,建了垃圾回收中转站,由村干部指导村民进行垃圾分类。

巴哈尔古丽·买买提看到了村里的变化,去年5月底,不仅举家从城里搬回了农村,还像周围邻里一样,在庭院里开起农家乐。“夏天旺季的时候,顾客就没断过,每天能进账4000多块钱。”

记者采访时,恰逢巴哈尔古丽·买买提正招待两桌食客,农家小院招牌的羊肉焖饼鲜香四溢。“丈夫天天开着车出门采购食材;两个孙子能在路灯下玩耍到深夜……”巴哈尔古丽笑着说,这次回来就不想走了!

在哈密,像阿勒屯一样发生巨变的村庄不在少数。

离哈密市区仅8公里的陶家宫镇新庄孜村,2015年后全村的乡村道路全部得到硬化,村里又陆续新增了202盏路灯和33个垃圾箱,路边去年种下的大叶榆日渐粗壮,村小公园、文化长廊、村民综合服务中心等公共服务设施配备齐全。

“过去门前都是土路,一下雨全是泥水,根本没办法出门,鞋永远都是干净着出去脏着回来。”村民王志强说,现在村里的路好了,老人出门遛弯安全了,老婆经常去跳广场舞,自己开车去田里拾掇葡萄苗也方便许多。

记者了解到,哈密市近年来深入推进“美丽乡村”建设、完善农村基本公共服务功能。截至目前,全市169个行政村通油路,通达率100%,总里程7407公里;已建成文化活动室169个、双语幼儿园97个、农民夜校181个、标准卫生室128个、村级劳动就业和社会保障服务站208个,村级便民服务站(点)108个,村级电商服务站(点)58个;实现了农村通电、宽带入户全覆盖;广播、电视综合覆盖率达到99%。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122268130