第十二届冬博会圆满落幕交易额达2.8亿元

作者: 朱凯莉
来源: 天山网
日期: 2018-01-16

1月14日,由自治区旅游发展委员会主办的中国西部冰雪旅游节暨第十二届新疆冬季旅游产业交易博览会(以下简称冬博会)在新疆国际会展中心圆满闭幕。在3天展会期间,共吸引了12.6万人次观展,交易额达2.8亿元。

本届冬博会突出“智造冬博,美好生活”的全新概念,主打智慧旅游和科技牌,国内外上千家企业参展。

冬博会期间,全疆各地州市举行了2018年新疆旅游联合推介,景区景点、旅游线路产品、特色旅游商品和冬春季旅游活动及各种优惠政策现场发布,为新疆旅游产业未来的发展提供助力;全国旅游援疆专列(高铁)联盟成立,将通过整合各省的旅客运输业务,有目的、有计划地为新疆整体输送客源;2018新疆礼物无人超市开进景区计划也正式启动,首次亮相冬博会的无人超市与新疆礼物牵手;环保公厕、节水卫浴,让冬博会科技感十足……资源整合、产业融合、共建共享的全域旅游发展新格局正在形成。

本届冬博会上最大的亮点之一是新疆民宿新时代共享大会。这是新疆第一次举办有关民宿发展的高水平专业论坛,知名民宿专家解读了2017年中国民宿发展情况,并对2018年民宿发展做了预测,更为新疆民宿发展献计献策、把脉指路。

“十九大报告提出实施乡村振兴战略,给民宿的发展提供了广阔的空间,新疆的民宿发展有巨大的潜力。”自治区旅游发展委员会党组书记于欢表示。

冬博会期间,共举行了4场民宿发展的论坛、交流,在得到中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军等国内知名民宿专家指点的同时,与会者还初步达成一致,将成立自治区旅游饭店业协会民宿客栈分会,这将有力推动新疆民宿发展。

冬博会不仅是新疆旅游以及冰雪旅游的大展台,也是新疆旅游界相互学习、寻求突破的大课堂。在新疆民宿新时代共享大会会场上、在智慧旅游企业展位上,许多地州、县市旅游部门负责人、旅游企业代表都在参观、询问。

“1月15日,我们就要和哈萨克斯坦旅行社签协议,双方合作开展国际康养旅游项目,将来我们要在丝绸之路经济带沿线国家开展国际康养旅游。”1月14日上午,冬博会还没有落幕,丝绸之路国际医疗旅游联盟负责人、自治区旅发委养生医疗旅游涉外业务代表连彦伟已经开始谋划今后的发展。

本届冬博会上,丝绸之路国际医疗旅游联盟首次组织40名中医专家团参会,他们在现场开展了诊疗,吸引了许多客商、游客、市民前来。冬博会前两天,他们接待的参观者就超过2000人。不过,这并不是连彦伟他们的目的,他们来冬博会是为该联盟将要开展的国际康养旅游项目做宣传。冬博会上,哈萨克斯坦丝绸之路——AP旅行社等国外客商和该联盟进行了接洽,并将签约合作。

“本届冬博会的特点是‘小、精、特’,特别是对智慧旅游、民宿等都做了非常好的展示,为新疆旅游今后发展的提供了思路和借鉴。”自治区旅游发展委员会党组成员、副主任古丽 · 阿不力木表示,今年的冬博会智慧旅游各企业综合展示、无人超市进景区,还有医疗旅游都非常有特色,环保移动公厕一上午接到的意向订单就超过200个,冬博会的大平台效应正在彰显。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122266230