我和亲戚的暖心时光

作者: 赵艳芝
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-15

在这个寒冬,民族团结“结亲周”活动成了一个热词。从2017年12月8日至2018年1月1日,沙湾县各族党员干部与亲戚们同吃同住同劳动同学习。虽然,“结亲周”活动已经画上了圆满的句号,但一件件感人的故事、一幕幕温馨的画面温暖着我的心。

我的亲戚乌拉孜大哥家在沙湾县东湾镇东山沟村。住在亲戚家的第二天晚上,天色已黑,我不时在屋里来回走动,因为亲戚家的小外孙女还没有从幼儿园回来。每当窗外响起车辆的轰鸣声,我就打开门看看是不是接送孩子放学的校车到了。两天的亲密接触,我深深地喜欢上了这个灵动的女孩儿,那一刻,我是多么希望能立刻见到这个小姑娘。

我穿上外衣到路边等待,冷风嗖嗖地往身上钻,我将手深深地揣在兜里,瑟缩着身体。山路十八弯,校车突然就从拐弯处没有任何征兆地出现了。小姑娘跳下车,看到我后有一丝羞涩,又十分欢喜。我向她伸出手,她乖巧地将手放在我的手心里,我们手拉手快步跑进暖融融的小屋。

山里的小孩无论男女都很结实,小姑娘脱掉外衣后立刻活蹦乱跳,忙着用不太熟练的国家通用语言讲着幼儿园的趣事,还不时蹦出几句哈萨克语,她越说越兴奋,还要给我唱儿歌,于是我为她打起了拍子,稚嫩的童音、自然流动的眼神,小姑娘自信而可爱。

儿歌唱完,我又教她玩“小手拍拍”游戏。小姑娘很聪明,玩了三次就可以独自边说边拍,简陋的小屋里充满了笑声。炉火旁的乌拉孜大哥看着我和小姑娘嬉戏,脸上露出了开心的笑容。

和乌拉孜大哥家结为亲戚后,我用真心、耐心、诚心和他们相处与交流,慢慢地建立起了感情。每次到他家,我都细心观察、询问他家里的困难和有什么所需所用,争取在下次到来时,解决好、准备齐。这次民族团结“结亲周”活动,我与丈夫一起为乌拉孜大哥一家人精心挑选了礼物。

在乌拉孜大哥家,家人的笑脸、通红的火炉、浓香的奶茶,让我觉得这就是美好生活的味道,我已经融入并喜欢上了这个家庭。

与乌拉孜大哥一家人相处,我了解了哈萨克族的淳朴、善良,也看到了哈萨克族孩子的真诚、聪慧及音乐天赋,我愿献出一分力量,帮助孩子们一步步走出山村,让他们拥有更加光明的前程。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122260097