尉犁农牧民夜校红红火火

作者: 夏青 孙燕
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-14

“我是种植果树的,学好国家通用语言文字,就能更好地了解党的好政策,能和更多人打交道,生意就能做得更好。”1月7日晚,在尉犁县兴平乡哈拉洪村村委会,正在上农牧民夜校的村民卡哈尔·苏来曼告诉记者。

隆冬的寒冷阻挡不了尉犁县各族农牧民参加学习的脚步,每当夜校开课,村民们都会早早来到村委会农牧民夜校。据了解,尉犁县像哈拉洪村这样用国家通用语言文字授课的农牧民夜校有51个。2017年12月至今,各夜校累计授课350多次,通过“感恩教育+双语学习+技能培训”的方式,让更多人知感恩、有文化、懂技术、明法理。

夜校老师、尉犁县委宣传部驻哈拉洪村“访惠聚”工作队队长宋保青说,奋进在新时代,开展感恩教育尤其重要。学会国家通用语言文字,是开展感恩教育的重要抓手之一,学习内容以“感恩总书记、感恩党中央,自立更生、艰苦奋斗,回报社会、报效祖国”等为主。夜校每周组织村民学习两次国家通用语言文字,学唱红歌,并鼓励各族群众结成互学语言对子。

夜校还向村民们宣传实用技术、政策法律法规、文化科普常识、乡风文明等知识内容,深受群众欢迎。在1月7日哈拉洪村的夜校上,兴平乡乡长玉山江·吾布力哈斯木用通俗易懂的语言讲授了牛羊育肥与传统养殖比较效益;工作队副队长窦吉存立足本村实际,讲授了土地流转、富余劳动力转移,鼓励村民发展二、三产业,拓展增收渠道。“要利用冬闲时间给村民充电,帮助村民们掌握一些实实在在的知识,解决好生产生活中遇到的各种难题。”哈拉洪村村委会主任赛买提·艾买提说。

为把农牧民夜校办得更有特点、更加红火、更出实效,尉犁县各“访惠聚”工作队和村“两委”抓住冬闲时机,由“访惠聚”工作队成员、包联单位干部、“土专家”混编组建一支农牧民夜校教学小分队,提高授课质量。课程包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及国家通用语言文字、各项惠民政策、农业科技知识、电子商务培训、新疆三史等。

每到农牧民夜校开课的日子,各村委会里格外热闹。书声琅琅、红歌嘹亮,气氛活跃。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122256209