东莞援疆警察力促民族团结

作者: 郭文君 赵宏杰
来源: 南方日报
日期: 2018-01-12

海拔3300米,零下12℃,风力八级,雪深25公分,徒步。1月11日上午,距东莞万里之外的边境牧场新疆托云牧场,东莞援疆警察南羊和他的战友们在雪山上开始了一天的日常巡逻。严寒天气加上体力透支,一天下来只吃了半个馕的南羊开始有了高原反应,耳朵嗡嗡直响。

从繁华都市到雪域边关,莞邑卫士南羊的职责与本色没有变。近一年来,他积极为兵团公安科技信息化建设献计献策,提出的“接地气、共平台、增数据”大数据共享理念获得兵团公安局点赞;参与国保专项行动,核查搜集情报78条,抓获犯罪嫌疑人12人。

在东莞援疆工作队,南羊负责安保工作。去年3月份,辖区两名男子因寻衅滋事被列入网上通缉。10月中旬,刑侦出身的南羊受命实施抓捕工作。通过进一步侦查发现,嫌疑人半年多来原来是借用了同学的身份证四处逃窜。

位置锁定后,南羊带领两个同事展开了摸排工作,并决定冒雨蹲守,整整一天紧紧盯着嫌疑人的出租屋。次日8时,两名犯罪嫌疑人终于憋不住外出买早餐,门开的一瞬间便被牢牢控制,南羊也因在这一抓捕任务中的突出表现,被上级单位表彰为“先进个人”。

作为一名来自东莞的援疆干部,与当地同胞“结亲戚”促进民族团结,也是义不容辞的责任。根据东莞援疆工作队的总体部署,2017年3月底,南羊与图木舒克市五十团四连的英烈阿不都赛买提结了亲戚后,多次到其家中看望慰问,了解困难情况,解决实际问题。去年11月上旬,得知托云牧场柯尔克孜族少年苏云阿力·坎木班父母双亡,生活困难,南羊又通过牧场党委主动与其联系,在能力范围之内捐款捐物、助学帮困。

去年11月下旬,他又与新疆乌恰县的柯尔克孜族少年穆拉提“结亲”。每次利用去托云出差的机会,南羊都会去看望小穆拉提,如今已与小穆拉提一家建立了深厚的感情。最近,懂事的小穆拉提给南羊叔叔写了一封感谢信。“感谢南羊叔叔帮助我们解决家庭困难,有您的帮助,我很幸福。我会好好学习报答父母,长大后做一个对社会有用的人。”

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122250126