和田地区洛浦县强化技能培训 助力脱贫攻坚

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-01-12

近日,洛浦县结在各乡镇有序开展以固定资产投资建设项目用工需求为导向的培训,力争达到每个村成立一个劳务建筑施工队的目标。

此次开设的培训班,主要以砌筑工、抹灰工、钢筋工、水暖工、装修工、模板工和电工等建筑施工技能培训为主,在全县各乡镇建立培训点。培训对象主要面对18—45岁、有就业意愿、身体健康有劳动就业能力的城乡劳动力,深度贫困家庭劳动力培训全覆盖。

此次技能培训,采取基础知识学习和实践技能练习相结合的培训方式,聘请能工巧匠、配备专业教师,对学员所学的各工种知识在最短时间内进行反复的实践练习,达到学以致用的效果,通过开展一户一人一技培训,将建筑施工技术送到农牧民手上、灌输到农牧民脑中。企业还通过自主培训,培养出符合自己用工需求的建筑施工队,使参训学员走出培训教学点,走入建筑施工地。

据了解,培训结束后,由大户能人带动创办合作社,与各建筑企业签订2018年用工合同,确保参训学员来年之际,在本县就近就地转移就业,落实就业扶贫政策,切实做到就业一批、稳定一批,助力全县脱贫攻坚目标任务如期实现。截至目前,洛浦县恰尔巴格乡、杭桂镇、多鲁乡等乡镇已开设12个培训教学点,共培训近2000人。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122249976