行走在草原上的“旗帜”

作者: 翟文杰 范国斌
来源: 天山网
日期: 2018-01-12

编者按:新时代要有新气象,更要有新作为。党的十九大召开后,新疆各族群众把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,不忘初心,继续前进,奋力开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。

2017年12月4日起,天山网开设“新时代 新气象 新作为”专栏,多路记者深入基层蹲点采访,从民生改善、民族团结、脱贫攻坚、生态文明、基层基础、改革发展六个方面展现新时代下,新疆各族群众贯彻落实党的十九大精神的新思路、新举措、新成效。

在冬窝子,“访惠聚”工作队队员为牧区老百姓宣讲十九大精神。(资料图片)

1月4日,风雪之后的加依尔山脉白雪皑皑,群山环绕下的托里县庙尔沟镇阿合开乃热村村委会,方圆几公里内只能看见三、四户人家的房舍,但就是那一面在寒风中高高飘扬的国旗,醒目而温暖。

为人民群众提供全方位健康服务

在距离村委会几公里远的地方,一辆摩托车从一旁的山沟驶出,厚重的头盔、大衣和靴子,与在牧区里遇见的其他摩托车驾驶者并无二致。一样的看不清面貌,一样的坚毅勇敢,如果说不同,那就是摩托车后座上放置的药箱。药箱上的红十字标志说明这是一名出诊的村医,在零下二十度的气温下,骑行在广袤寂静的雪原上。  

到达村委会后,村医拜山别克 · 努尔哈孜卸下重装。“我在村里当村医已经11年了,今年32岁,刚来到这里当村医的时候我只有21岁,从2008年村卫生室建成投入使用以来,我就没有离开过这里。”拜山别克的国家通用语言水平流利而清晰。“十九大报告指出,为人民群众提供全方位全周期健康服务,作为一名基层医疗卫生工作者,我更要努力提供更高水平的医疗卫生服务,为人民群众健康保驾护航。”

阿合开乃热村是一个牧业村,共有290户1109人,全村绝大多数村民过着游牧转场的生活,因为一年中有近半的时间在冬窝子居住,所以村委会建在了这里。

“刚才出去给乌木列提汗老人看病去了,他患有严重的关节炎和支气管炎,出门非常不方便,给老人家看病都是上门服务。”拜山别克说。

村里医务室一共三间屋子,一间给人看病打针拿药,一间拜山别克居住,房间内干净温暖,此时他正往炉膛里添煤。“当村医就是这个样子,有病人在,我就不能走,需要我出去,不论多远都要去。”拜山别克说。

丰富村民文化活动

十九大报告指出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

“阿合开乃热村是一个贫困人口较多的村,全村一半以上人口都是贫困人口,经过2016年、2017年的努力已经全部脱贫,今年我们将继续巩固脱贫成果,按照党的十九大要求在2020年全面建成小康社会。”就在“访惠聚”驻村工作队副队长叶尔江 · 胡斯曼说话的时候,从外面进来了一个人,全身上下包裹的严严实实,从进屋带来的寒气就可以判断出一定是走了很远的路。

摘掉头盔,露出了一张年轻的面孔,脱下大衣,显出了略微瘦小的身材,一件牧区手工缝制的皮裤厚重而实用,小伙子名叫阿曼卓力 · 哈不都拉恒,是村里的团支部书记,他刚从庙尔沟镇上骑摩托车回来,而这一路有67公里远。

他一边从随身携带的包里掏出一台广播电视“户户通”机顶盒一边高兴地说道:“牧民冬天娱乐文化生活很单一,能尽快修好广播电视‘户户通’机顶盒,让牧民早日看到电视,丰富牧民的娱乐文化生活,也是我们基层组织应该做的事。”

连接好电视机和户户通机顶盒之间的视音频线,通上电源,通过搜索,画面清晰的电视节目出现在电视荧幕上。

为村民落实好惠民政策

村委会办公阵地朝南一字排开,紧挨院落西侧是一间颜色鲜艳的爱心超市,出大门左侧停靠着一辆县委组织部配发的“党群服务站”流动车,伴随牧民四季转场的基层阵地,这个季节它伴随着牧民也回到了阿合开乃热村的冬窝子。

17时,叶尔江和协警阿尔申 · 波拉提穿上厚实的衣服,背着党员小书包驱车前往10公里外的老党员萨德肯 · 努尔哈力家里。

自党的十九大召开之后,托里县针对牧区的特点,为党员免费发放了“党员小书包”,叶尔江经常拿着“党员小书包”为路途偏远、行动不便的村民,用通俗易懂的语言做宣讲。今天他来到萨德肯家里,与老人一起交流心得,并请教如何在村里进一步宣传贯彻党的十九大精神,让十九大精神印刻在村民的思想上,落实到每一个人的生活中。

萨德肯今年65岁,党龄33年,曾任19年的村党支部书记,这些年“访惠聚”工作为村民办的好事他都看在眼里、记在心上、赞扬在嘴边,他说:“工作队去年为村里新修了8公里的水泥路,为牧民解决了喝水问题,还发放安装太阳能,为村民的生产生活条件改善付出了很多努力。作为一名老党员,我为他们所做的一切感到骄傲,我们党员就是要一心一意落实好党的惠民政策,让百姓过上好日子”。

不知不觉的交谈中天色渐晚,叶尔江他们起身告别老人踏上了回去的路。

记者手记:有一种奉献叫基层

托里县大部属于牧区,冬季自然条件较差,虽然牧民定居工程已实行多年,但牧民游牧而居的生活习惯一时难以改变,依旧有部分牧民在草原上分散居住,这给基层组织工作带来很大困难。

此行之前,对托里县冬季的了解只停留在模糊的新闻概念中,深入到当地,新闻变成了一个个看到的具体可感的事物。从进入托里县开始亲身经历,采访途中,被风吹雪困在路上的汽车、被12级大风吹倒的村委会大门、吹破的房顶,让我深深了解到基层工作条件的艰苦。可是看到基层干部群众在大风过后努力恢复生活,乐观的面对困难并战胜困难,一切又都充满了希望。

作为一名长期在电脑前工作的编辑,始终有种“纸上得来终觉浅”的遗憾。读万卷书不如行万里路。我们更应该到基层去,近距离体验基层工作现场,看看党的十九大以来基层党员干部全心全意为民服务的场景。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122249924