蒙古族刺绣哈萨克族毡绣传承人群培训开班

作者: 高方 蔺晓
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-12

1月9日上午,文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划之蒙古族刺绣、哈萨克族毡绣培训班开班典礼在新疆大学学术交流中心举行。参加此次培训的50名学员分别来自伊犁哈萨克自治州特克斯县、昭苏县以及巴音郭楞蒙古自治州和静县等地。他们将在之后为期一个月的培训中通过基础理论课、专业技能课、参观交流以及作品布展等综合培训,系统学习民族刺绣技艺的相关知识与技能。

蒙古族刺绣、哈萨克族毡绣,于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,它们不仅是新疆各民族宝贵的文化遗产,更是中华优秀传统文化的重要组成部分。新疆大学民族刺绣培训项目的开展,在“秉承传统不失其本”的基础上,促进非遗民族刺绣走进现代生活,推动非遗民族刺绣的创造性转化和创新性发展。通过活态的、积极的、丰富的非遗传承当代实践,更好地满足新时代人民群众的美好生活需要。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122249581