克拉玛依市“和群众在一起”系列服务温暖市民

作者: 刘亚峰
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-12

向往你的向往 幸福你的幸福

——克拉玛依市“和群众在一起”系列服务温暖市民

1月4日,得益于克拉玛依市卫生系统服务群众工作的推进与落实,阿依努尔·肉孜年迈的父亲坐在家中就享受到了市人民医院专家及社区卫生服务中心家庭医生的上门送诊服务,并得到了后续治疗及用药的权威指导。(图片由克区卫计委提供)

新年伊始,克拉玛依展览馆”流动博物馆进社区“活动启动,该馆干部职工将进驻各社区布展,给居民讲解民族团结发展史。 闵勇摄

2018年元旦当天,克拉玛依市文体局驻风华社区工作队为居民送“福”。 闵勇摄

1月9日早晨7时50分,天刚蒙蒙亮,克拉玛依市人民医院的医生高英就开车出门了。

路上,他的车里有一首歌在“单曲循环”——

“你是我的一切,我的全部,向往你的向往,幸福你的幸福。不忘初心,继续前行……”

“我每天早晨上班的路上都听《不忘初心》这首歌。”高英说,“这样一天工作都有劲儿!”

“巡回医疗服务队”成立之后,高英一直期待着上级的命令:“命令一到,立即出发!”

践行“以人民为中心”思想

为牢固树立“以人民为中心”的发展思想,进一步落实好社会稳定和长治久安新疆工作总目标,切实解决好基层群众反映最强烈、最突出、最紧迫的问题和困难,克拉玛依市委决定,在全市全面开展“和群众在一起”系列服务活动,于2017年12月29日印发了《关于大力开展“和群众在一起”系列服务活动的通知》。

这个《通知》的措辞朴实得让人耳目一新,值得摘选一些让读者看看——

该项活动的原则是“下面的问题要让上面的人解决,让能解决问题的人下去”。

该项活动的要求是“推动广大干部沉到基层服务群众,带着感情、带着责任,切实让群众关心的热点、难点问题又快又准地解决。”“把群众的急事难事当自己的事”。

该项活动的主要任务是“妥善解决好群众在就业、就医、就学、救助、帮扶、物业、供应等各方面反映的困难和问题”。

该项活动要杜绝“居高临下的单纯说教”。

该项活动的目的是“将党的关怀面对面送到群体中去,汇聚形成贯彻落实党的十九大精神和新疆工作总目标的强大动力”。

油城近2万名群众受惠

号令一下,当即行动。

2017年12月30日,盛达机电市场一幢房屋突然停暖,导致数十家经营户无法正常营业。

水电暖抢修服务队的陈金华等人接到报修电话后,立刻赶到报修地点。在零下20摄氏度的严寒中,队员们一段一段地进行排查,忘记了寒冷与饥饿,终于找到了问题症结——除污器发生堵塞。

经过48小时的连续作战,暖气恢复了正常。围观的经营户们都激动地握着陈金华和队员们的手连声感谢。

2018年1月1日上午,一支由克拉玛依市中心医院专家和社区家庭医生共同组成的巡回医疗服务队来到胜利小区66岁的居民帕提木·阿不都卡得尔家。

这些“白大褂”出口的第一句话就让她既吃惊又感动:“老人家,您两年前做了心脏支架手术,但是您的丈夫去年去世了。我们担心您的心情因此受到影响,而且因为您独居,没有人督促您服药和保健,所以来看看您。”

帕提木·阿不都卡得尔吃惊的是这些医生对她的情况这么清楚,激动的是他们对自己这样一个普通的老人如此关爱。她流着激动的泪水接受了医生的检查和医嘱,嘴里不停地说:“感谢党!感谢政府!”

1月3日下午,市场和食品安全稽查队二队的六名工作人员先后到汇嘉超市和蔬菜批发市场,进行了春节前市场安全检查和消费者维权知识宣讲活动。

克拉玛依市场和食品安全稽查队于2017年12月30日成立并开始为群众服务,无论降温和大雪,他们坚持每天深入到各个市场主体,检查食品药品安全及市场交易行为是否合规。截至1月3日,稽查队5天里共检查了10处市场主体和繁华地段药店及食品经营单位50家,发现问题15处并依法进行了处理。

按照市委的要求,这项工作还要形成长效机制,长期坚持下去。据不完全统计,截至1月10日笔者发稿,“和群众在一起”系列服务活动共服务群众19983人,解决1910个问题。

18支服务队暖了民心

按照市委要求,结合群众的需求和实际,全市在《通知》下发的当天就针对性地建立了18支服务队。

这18支服务队由教育、科技、医疗、文化、民政、民宗、司法、建设等部门的精兵强将组成,分别是外来务工人员服务队(下设农民工工资服务小分队、社会保险服务小分队、外来务工人员服务小分队)、水电暖抢修服务队(下设电力抢修服务小分队、自来水抢修服务小分队、燃气抢修服务小分队、暖气抢修服务小分队)、物业维修服务队、特困人员关爱服务队、市场和食品安全稽查队、宣传“轻骑兵”、巡回医疗服务队、“科技之光”服务队、送团结服务队、心理关爱帮扶队、送温暖服务队、传统文化服务队、法律援助服务队、“公益培训”服务队、未成年人关爱服务队、内初班学生服务队、关爱妇女服务队等。

市委对这18支服务队的主要要求是“组织前移”“阵地靠前”“力量下沉”“领导带头”“基层代言”“及时回应”“基层减负”“长效机制”。

笔者在写这篇稿件的过程中,就18支服务队的服务内容征询了一些居民的意见:“有没有政府遗漏的服务内容?”

对此,没有一个居民提出有补充价值的意见和建议。

油南红光社区居民孜那提·阿不都克里木说:“我们自己根本想不了这么全面!”

家住内地某城市的吴修宾说:“我岳父岳母家在克拉玛依,我们不能常在老人身边照顾他们。克拉玛依市委市政府能有这样的举措,我们放心了!”

康乐社区居民刘晨说:“只有共产党才会这样为群众着想!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122249427