昌吉州党委常委、副州长刘革生结亲记

作者: 林丽明 姚丽丽 高旭青
来源:
日期: 2018-01-12

万里闽昌缘,风雪亲人情

——州党委常委、副州长刘革生结亲记

州党委常委、副州长刘革生和结对亲戚一起包饺子。高旭青 摄

2017年12月17日,夜幕已经降临,长风呼啸,飘雪满天,木垒县沈家沟村奥斯曼一家灯火通明,老两口在等待一名来自远方的客人,这位客人就是州党委常委、副州长、福建省援疆前方指挥部副总指挥长刘革生。驱车300多公里,风尘仆仆的刘革生一下车,就大步流星走向奥斯曼,握住老两口的手,亲切地说,让你们久等了。刘革生随即拿出两件带过来的新羽绒服,蹲下身来,给老两口换上,两位老人笑得合不拢嘴,连连道谢。这个温暖的场景,开启了刘革生“结亲周”序幕,这一周,这位来自万里之外的福建援疆干部,就要与结对亲戚奥斯曼一家同吃、同住、同劳动,给亲戚宣讲党的十九大精神。细心的刘革生为亲戚奥斯曼老两口精心准备过冬的羽绒服,还有生活用的米、油、菜茶叶等价值5000余元的物品。

让党的十九大精神落地生根。每天早晨,刘革生就早早起床了,帮着亲戚打扫院落卫生,粉碎草料、喂骆驼、喂马。这一周,刘革生把宣讲党的十九大精神作为“结亲周”活动的头等大事,给亲戚送来了维吾尔族文字版十九大报告,紧密结合沈家沟村实际,用亲戚听得懂、记得住的语言,就十九大报告中实施乡村振兴战略部分做了专题的讲解。刘革生不仅给自己结对的亲戚宣讲,还通过召开座谈会、联谊会的形式开展十九大精神集中辅导,广泛激发了农牧民了解掌握十九大精神的热情和动力,在沈家沟村掀起学习党的十九大精神热潮,切实推动十九大精神进家入户、落地生根。

落实推进乡村振兴战略。结亲周期间,刘革生认真学习贯彻落实党的十九大精神,扎实推进乡村振兴战略。开展广泛深入的调研,听取州直机关驻村干部、村民代表、产业大户代表等人的意见、建议,实地考察沈家沟村乡村生态旅游等项目。按照十九大实施乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合沈家沟村的实际,谋实策、出实招、求实效,积极为沈家沟村经济发展、优化产业结构、社会治理、文化建设等出谋划策。

12月19日上午,刘革生组织召开座谈会,州住房公积金管理中心领导班子、驻村工作队、村两委以及部分结对亲戚参加,共商沈家沟村发展大计。刘革生指出:“沈家沟村是天山脚下最近的乡村,拥有着天然氧吧一样的自然环境,大家对于沈家沟村的发展生态乡村旅游的定位是准确的,要解放思想、更新观念,更好的创新发展思路,要以生态环境保护和基础设施整治为切入点,统一规划,分步实施,发挥自身优势打造沈家沟宜居养生为主题的乡村旅游产业。”

奥斯曼有个亲戚阿瓦是养骆驼大户,“结亲周”的第2天,奥斯曼就带刘革生去走亲戚,刘革生了解到阿瓦大哥养了100多峰骆驼的情况,查看驼圈、羊圈,了解驼肉销售的行情,与阿瓦大哥交流沈家沟乡村旅游发展。阿瓦大哥高兴地说:“没想到我的骆驼还能派上这么大的用场,不但能为沈家沟村的旅游发展做贡献,自己也能增加收入。”

刘革生十分关心村里的国家非物质文化遗产保护和传承,和州住房公积金管理中心分别向沈家沟村麦西来甫表演队捐助2万元,加强软硬件设施配备。

联谊联欢联心联情。“结亲周”期间,刘革生组织州公积金的干部开展两场结亲联谊活动,第一场结亲联谊会有70余名结亲对象一同参加了活动,亲戚洋溢着欢乐的笑容,意犹未尽。第二次,刘革生邀请西部笑星、国家一级演员高建新在文化活动中心与“亲戚”们欢聚一堂,共叙民族团结情谊、共话结亲共建、共谋发展大计。通过联谊活动,活跃了广大群众的业余文化生活,拉近了亲戚之间的感情交流,营造了温馨和谐的良好氛围。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122243977