全面深化改革汇聚发展新动能

作者: 李杨
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-11

2017年我区完成199项改革任务,取得245项具体成果

全面深化改革汇聚发展新动能

习近平总书记在2018年新年贺词中强调,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。2017年,我区坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断拓展改革广度和深度,全面深化改革交出亮眼“成绩单”:自治区党委2017年改革要点部署的199项改革任务、245项具体成果全面完成。开展各类改革试点33个,14个地州市推动改革1887项。各领域标志性、支柱性改革基本推出,维护社会稳定、供给侧结构性改革、民生领域改革等重点改革取得突破性进展。改革动力不断释放,群众获得感逐步增强。

2017年,我区加强改革统筹规划,高位推动各项改革工作,共出台重要改革文件150余个。其中,自治区党委全面深化改革领导小组多次召开会议,研究重点改革议题,审议通过了《丝绸之路经济带创新驱动发展实验区建设方案》《自治区深化科技体制改革实施方案》《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于新疆生产建设兵团深化改革的若干意见〉的实施意见》《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《自治区深化农村改革综合性实施方案》《自治区群团改革方案及总工会、团委、妇联、科协系统改革实施方案》等21个重大改革文件,为改革指明方向。

我区把握重点、以点带面,以重大改革带动其他改革一并推进,激活全面深化改革“一池春水”。改革的实践成果不断深化、改革的撬动效应不断显现,改革呈现出的制度红利不断释放。

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,加强反恐维稳体制机制改革,区地县乡四级全面建成保稳定、抓发展“两套班子”,形成责任明确、规范高效的工作运行机制,为打好维护稳定“组合拳”奠定坚实基础。

形成“民族团结一家亲”活动长效机制,建立民族团结进步创建“八进”测评体系,出台“民族团结一家亲”活动考核表彰办法,促进民族团结工作做细做实做出成效。

以去产能、降成本、补短板为重点,制定差别化政策和有效改革措施、实施方案,促进供给侧结构性改革取得显著成效。

建立南北疆兵地协同解决南疆富余劳动力就业的长效机制、以企业为核心的促进就业“社会合作伙伴”联动机制,实施高校毕业生就业创业促进计划等,就业工作取得新进展;全面推进双语幼儿园建设,健全南疆干部支教工作机制,深化职业教育改革,引导6所区属本科高校向应用型高校转型发展,教育改革实现新突破;全民健康体检工作不断制度化长效化,完成体检1884.48万人,建设医联体、医共体,促进优质医疗资源下沉,各族群众共享医改带来的“健康红利”。

我区有序开展各类改革试点33个,通过试点示范效应激发基层首创精神,推动改革串点成线、积厚成势。十八届三中全会以来全面承接落实中央改革部署的13个国家级改革试点。截至2017年底,已经完成6个,正在推进7个。其中,棉花目标价格改革试点取得显著成效;“放管服”改革、深化商事制度改革试点居全国前列。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122243799