新疆男篮助力残疾人公益事业

作者: 顾煜
来源: 新华社
日期: 2018-01-11

新华社乌鲁木齐1月10日电(记者顾煜)10日,新疆乌鲁木齐市聋人学校的篮球队员们走进新疆男篮球员李根的篮球训练营,与李根交流互动,并聘请李根为该校篮球队名誉总教练。

10日下午,乌鲁木齐市聋人学校的男女篮球队教练与队员们来到李根篮球训练营。在李根的指导下,进行了胸前传球、击地传球、三步上篮等基础训练。

“新疆男篮包括李根在内,都是我们心目中的英雄。今天能够跟李根出现在同一个舞台,我们感到十分荣幸。”乌鲁木齐市聋人学校男篮队员玛河沙提·木拉提兴奋地对记者表示,“篮球不仅仅是竞技比赛,更是充分展示自我的舞台。篮球不仅丰富了我们的生活,更能陶冶情操,让我们受益匪浅。”

活动中,乌鲁木齐市聋人学校校长周海燕为李根颁发了聘书,聘请李根为该校篮球队的名誉总教练。“在过去的岁月,新疆男篮将士们多次与我校开展互动,受到我校聋生的热烈欢迎和喜爱,球员们与学生建立了深厚的感情和友谊,同时为我校篮球队员鼓舞了士气,为他们人生的发展树立了良好的榜样。”周海燕说。

“2017年10月25日,我随球队到该校交流互动,他们坚定的眼神一直鼓舞着我。从那天起直至今日,我一直挂念着他们,我决定用自己的绵薄之力,让他们感受到运动带给他们的快乐。”看着场上认真练习的孩子,李根告诉记者,他也希望通过这样的活动能够唤起社会上更多人对孩子们的关注,来更多地帮助他们。

周海燕向记者介绍,乌鲁木齐市聋人学校目前在校共有234名学生,分学前、小学、初中、高中及职高。学校拥有男、女子两支篮球队,共有30名球员。球队曾多次获得全国特殊教育学校篮球赛冠军。2013年,学校女篮还曾代表中国参加了在保加利亚举行的听障奥运会篮球赛。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122242274