搭车自贸区合作 邀乌鲁木齐人民“过节耍成都”

作者: 关俏俏
来源: 新华网
日期: 2018-01-11

新华网乌鲁木齐1月10日电(记者关俏俏)1月9日,乌鲁木齐的室外温度达到零下19摄氏度,当色泽红亮、味道鲜香钟水饺和热气腾腾、或咸或甜的蛋烘糕出现在新疆乌鲁木齐经开区万达文华酒店时,在场的投资者、企业家们真切感受到了成都的热情,而这种热情,不仅仅有经贸合作,更有成都人的好客之道。

搭车成都自贸试验区“协同开放·共享机遇”乌鲁木齐、兰州、西宁合作交流会,从1月9日起,“过节耍成都”活动也正式启动了2018年首场活动,在春节来临之际,邀请西北的朋友“过节耍成都”,与热情的成都人民,一起分享成都的美食、美景、美好生活和美好心情。

成都自贸试验区“协同开放·共享机遇”乌鲁木齐合作交流会是2018年成都自贸试验区首次“走出去”进行推介。“协同开放”是四川自贸试验区建设的关键词,也成为2018年成都自贸试验区推介会首秀的主题。围绕充分发挥成都作为“内陆开放高地”、国家中心城市的区位优势,和乌鲁木齐作为第二座亚欧大陆桥中国西部桥头堡和向西开放的重要门户优势,会议进行充分探讨。

最终在推动双方关检互认,班列集拼集运,共同打通西部联通丝绸之路经济带的西向国际贸易大通道;推动双方优势产业协同发展,强化自贸联动试验,实现制度共建、成果共享,共建对外大开放格局等方面达成一系列合作成果。会议现场签订双方在政府、海关、出入境检验检疫和企业等领域多项合作协议。

此外,成都国际铁路港管理委员会与乌鲁木齐经济技术开发区还在建立合作交流制度、加强中欧班列集拼集运、加强贸易产能合作、加强自贸区联动试验和人才交流等方面签订合作协议。值得一提的是,在加强贸易产能合作方面,双方提出共建“蓉乌产业合作园区”,在成都国际铁路港和乌鲁木齐国际陆港区挂牌,通过资源对接、信息共享等方式,促进两地优势产能合作。

“耍成都”只是契机,通过“过节耍成都”,成都正建立起与全国各地商务洽谈、人才引进渠道,不断深化“过节耍成都”IP,将其打造为城市品牌活动。“成都有句话怎么说呢,安逸、巴适,我觉得这就是成都人的生活状态。”来自乌鲁木齐经开区的宋先生告诉记者,自己数年前去成都青城山旅游,遇到一位卖菜的农民,上午卖菜下午喝茶,悠闲得不像世俗中人,让他十分羡慕。宋先生说自己和身边的很多朋友都已在成都都江堰买房置业,并相约以后退休了就到成都安度晚年。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122239650