自治区和兵团迅速落实中央环保督察组反馈意见

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-10

自治区和兵团迅速落实中央环保督察组反馈意见

全力以赴抓好整改落实

中央第八环境保护督察组对新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团反馈意见后,自治区和兵团迅速落实。各有关部门、单位和相关地(州市)纷纷对照中央环保督察组指出的问题,立行立改、坚决落实。大家表示,要坚决扛起生态文明建设的重大政治责任,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,上下齐心、全力以赴抓好整改落实,努力让新疆的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

自治区发展改革委党组书记、副主任杜鲁坤·托乎提表示,2017年以来,我区大力开展电解铝行业违规项目清理整顿工作,停产违规建成产能95万吨/年,停建违规在建产能185万吨/年,坚决做到“该停产的停产、该停建的停建”。下一步,自治区发展改革委将按照中央环保督察组反馈的意见,进一步强化责任意识,狠抓问题整改,加强电解铝项目的后续监管工作,严防违规停产停建项目“死灰复燃”,积极稳妥做好违规项目处置工作。同时,牢固树立和践行“保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山”的理念,严守生态环保底线红线,坚决执行严禁“三高”项目进新疆的要求,绝不以牺牲生态环境为代价抓发展。此外,完善主体功能区制度,落实重点生态功能区产业准入负面清单,严格工业项目准入标准,强化工业园区污水治理工程建设,加大生态保护建设修复力度,加强城镇污水和垃圾处理设施、节能、节水、循环经济和资源综合利用等项目建设,切实把发展建立在生态安全的基础上。

反馈会后,自治区国土资源厅党组高度重视,立即召开专题会议学习传达会议精神。会议认为,中央环保督察组反馈的意见,充分肯定了新疆生态文明建设和环境保护工作取得的积极成效,客观指出了存在的主要问题。自治区国土资源厅将高度重视相关问题,坚决落实,把抓好督察反馈意见整改作为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动。全区国土资源系统将坚决扛起生态文明建设的政治责任,结合督察反馈情况,强化“四个意识”,层层压实责任,采取坚决有力措施,在巩固前期整改成果的基础上,明确责任主体,细化整改措施,一项一项抓落实,一件一件抓整改,以实际行动落实党的十九大关于生态文明建设的重大部署。

中央第八环境保护督察组反馈意见指出,自治区水利厅在2016年度水资源管理考核工作中避重就轻,未将地下水用水量等两项重要指标纳入考核范畴。自治区水利厅对此高度重视,第一时间召开干部大会,传达了反馈意见情况,并表示将认真对待、全部接受、坚决落实。会议明确,尽快成立水利厅环保督察整改领导小组,尽快制定整改方案,全面加强“三条红线”考核工作,严格各项考核指标,加大对各地水生态保护的监管力度。自治区水利厅副厅长凯色尔·阿不都卡的尔说,水利厅将迅速开展整改落实工作,明确在2017年自治区实行最严格水资源管理制度考核工作方案中,将农业用水量、地下水用水量两项指标纳入考核指标体系;同时,严格落实《关于加强地下水管理和保护工作的通知》中确定的各项工作任务,划定地下水超采区、禁采区、限采区,尽快完成并报批《新疆地下水超采区划定报告》和《地下水超采区治理方案》,加强地下水资源的监督管理,确保问题整改到位。

1月2日下午,克拉玛依市召开市委常委会议,传达学习反馈会精神,落实具体部署。会议要求,要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到自治区党委部署要求上来,下大力气抓好涉及克拉玛依市环保问题的整改工作。市人大常委会、市政府、市政协领导班子,以及各区委、各党组(党委)、各企业要根据自治区党委和克拉玛依市委的要求,迅速传达贯彻中央环保督察反馈会精神,按照各司其职、分工负责、齐抓共管的原则,从建立健全生态文明建设的法制体系、贯彻落实生态环保的政策措施、完善生态文明建设和推进绿色发展的决策咨询机制等方面,落实好克拉玛依市生态文明建设和环保治理各项工作。坚持问题导向,针对中央环保督察组提出的问题,认真对标、对账,不掩盖、不回避、不推拖,做到老问题和新问题一起抓,大问题和小问题都不放过,问题不解决绝不收兵。严肃执纪问责,对中央环保督察组移交的问题线索和转办的案件深入调查核实,厘清后要对相关人员严肃追责问责,充分发挥环保督察的利剑作用。

反馈会后,巴音郭楞蒙古自治州第一时间成立整改工作领导小组,严格按照中央环保督察组的工作要求和自治区党委安排部署,以最高标准、最严措施、最实作风抓好反馈问题的整改工作。该领导小组下设综合协调组、整改督导组、责任追究组、宣传信息组4个专项工作组,分别开展列出整改清单、建立整改工作台账、督促落实整改等任务,对中央环保督察组移交的责任追究问题清单依法依规开展调查并进行责任追究。

反馈会后,吐鲁番市各区县迅速召开会议,贯彻落实会议精神,切实做好反馈意见整改工作。吐鲁番市成立了中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,各区县、市直有关部门成立相应的整改领导机构,同时建立联络员制度。各区县、各部门将认真对照整改问题清单,坚持问题导向,对环境保护工作中存在的问题进行梳理排查,分解任务、建立台账,明确整改目标、整改时限、整改责任,确保完成整改任务。

反馈会后,博尔塔拉蒙古自治州党委、政府高度重视,相关单位迅速行动,针对中央保护督察组反馈意见中指出的问题进行整改落实。下一步,博州相关部门将继续协同联动,对反馈的问题迅速跟进、全程跟踪督察,列出遗留问题清单,逐一制定整改措施,防止类似问题反复发生。同时,为不留“后遗症”,将持续开展“回头看”和再督察,了解群众诉求、倾听群众心声,以群众满意为标准衡量整改成效,力争博州生态环境质量持续改善。

1月2日下午,昌吉回族自治州政府召开会议,对整改工作进行全面安排和部署。会议要求,各有关单位要认真对照督察反馈意见整改任务清单和责任分工,抓紧研究制定整改方案。要牢固树立“四个意识”,深刻理解把握中央环境保护督察整改工作的严肃性和重要性,践行绿色发展理念,以高度的思想自觉和行动自觉做好督察整改工作。针对督察反馈意见整改任务清单,要虚心接受,照单全收,及时把督察反馈意见转化为推进督察整改工作的动力,做到坚决整改、彻底整改。

反馈会后,兵团已成立中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,推动整改落实。兵团将根据中央环境保护督察反馈意见的要求,研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院,按照有关规定,将整改方案和整改落实情况及时向社会公开。

就督察指出的兵团有些师市环境保护主体责任落实不够到位,管理机制尚不健全,局部地区生态环境问题较为突出,部分区域污染治理工作不够有力,一些突出环境问题长期没有得到解决等问题,兵团要求各级各部门高度重视、认真对待,全部接受、坚决落实,明确整改目标、整改时限、整改要求、整改责任,确保每一个问题都一抓到底,做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。

兵团相关部门表示,将牢固树立绿色发展理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,强化环境保护党政同责和一岗双责,狠抓生态文明建设和环境保护不放松。进一步加强兵地环境保护统筹协调,着力解决突出环境问题,不断筑牢西北生态安全屏障。牢固树立“兵地一盘棋”思想,确保全面覆盖、无缝对接、没有盲区、不留死角。加强组织领导,严守底线红线,加强污染防治,健全长效机制,推进生态建设。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122238429