“我们是一家人”

作者: 余丽
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-10

“我认你当我的姐姐吧,我太喜欢你了,这条围巾送给你,就当是我们美好情谊的见证吧!”拜城县拜城镇热斯坦社区居民祖木热提·依不拉音紧紧拉着拜城县委编办蒋玲红的手高兴地说。“好啊,我也很喜欢你,以后你就是我的妹妹啦,我们就是一家人,有什么事随时给我打电话。”蒋玲红表示。姐妹俩的这份情谊还得从2017年10月蒋玲红在拜城镇热斯坦社区入户走访说起。当时,祖木热提刚刚从学校毕业,没有正式工作,便主动到当地社区协助社区干部工作。当时她说着一口流利的国家通用语言,经常跑前跑后,忙里忙外,给蒋玲红留下了深刻的印象。

这次自治区民族团结“结亲周”活动,蒋玲红恰巧住到了祖木热提家里。经过了解,祖木热提的父母在县城一家服装店找了份工作,每天早出晚归,忙忙碌碌,顾不了家,平时家里就祖木热提一个人。当天晚上,蒋玲红和祖木热提聊到深夜,聊工作、叙家常、谈人生,就像久别重逢的姐妹,有说不完的话。

祖木热提为了使蒋玲红和结亲干部们进出方便,便把自家的钥匙交给了蒋玲红说:“我们是亲戚,是一家人,你们就是我的亲姐姐,把钥匙交给你们,我放心。”听了这话,蒋玲红心里一股热流暖暖涌起。

临别的前一天晚上,祖木热提用她微薄的收入买了3条红围巾送给蒋玲红等住在她家的结亲干部,祖木热提依依不舍地说:“这几天一回到家,就能吃上香喷喷的饭菜,我感到太幸福了。还有窗帘的事,我上次叫人来看了,说修不好,你们来了,问题就解决了,你们心真细,想得真周到。你们不要走了,能不能天天住在我家呀,我给你们做好吃的美食。”

看着眼前这个乖巧、懂事的姑娘,蒋玲红说:“‘结亲周’活动,让我懂得了什么是真心真情交融;使我懂得了什么是心底无私的相处;让我多了一个金兰之谊的好妹妹,以后你就是我的妹妹,希望我们的情谊长存。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122237732