乌鲁木齐与成都签订多项合作协议

作者: 董少华 朱永红
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-10

加强区域合作共促互联互通

乌鲁木齐与成都签订多项合作协议

9日,在成都自贸试验区乌鲁木齐合作交流会上,成都市与乌鲁木齐市在海关、出入境检验检疫等领域签订多项合作协议,共同促进两地互联互通,共建对外大开放格局。这也是成都自贸试验区今年“走出去”推介的首站。

据介绍,2013年蓉欧快铁开通,开启了双方深入合作发展的序幕。2017年12月20日,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行“成都—乌鲁木齐—蒂尔堡”集拼集运首单测试中欧班列,这是加快丝绸之路经济带核心区建设的重大举措,进一步加快了双方经贸物流等方面合作步伐。

“2017年,四川成为我国第三批自贸试验区,而成都作为‘一带一路’与长江经济带战略交汇点,正打造内陆经济高地。今日的合作交流会,将开启双方更深层次合作与协同发展。”成都市人民政府副秘书长廖成珍表示,下一步,成都市将通过成都自贸试验区建设,继续发挥成都国际铁路港和双流国际机场的区位优势,与乌鲁木齐市等城市共建国际“大通道”“大平台”,共享改革红利与机遇,加强推进区域协同发展。

日前,成都国际铁路港管理委员会携手成都海关、乌鲁木齐海关共同研究中欧班列(蓉欧快铁)在乌鲁木齐开展集拼集运的创新运输模式,有力促进了成都和乌鲁木齐两地产业合作共赢协同发展。

乌鲁木齐市政府副秘书长李彦君表示,中欧班列(蓉欧快铁)发展迅速,去年已开行超1000列,位列全国中欧班列首位,有着丰富的班列开行经验,希望两地携手为新疆建设丝绸之路经济带核心区作出贡献。

此外,成都国际铁路港管理委员会与乌鲁木齐经济技术开发区在建立合作交流制度、加强中欧班列集拼集运、加强贸易产能合作、加强自贸区联动试验和人才交流等方面签订合作协议。在加强贸易产能合作方面,双方提出共建“蓉乌产业合作园区”;在成都国际铁路港和乌鲁木齐国际陆港区挂牌,通过资源对接、信息共享等方式,促进两地优势产能合作。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122237677