成都自贸试验区来乌鲁木齐市交流合作

作者: 马少宾
来源: 天山网
日期: 2018-01-10

1月9日,成都自贸试验区“协同开放‧共享机遇”乌鲁木齐合作交流会在乌鲁木齐市举行。

据悉,这是2018年成都自贸试验区“走出去”进行推介的首站,交流会吸引了疆内上百家企业参加。

成都市政府副秘书长、办公厅主任廖成珍介绍,近年来,成都市加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,主动对接国家“一带一路”倡议,打造对外开放门户枢纽,构筑全方位开放新格局。2017年4月1日成都自贸试验区挂牌运行,成都市立足内陆、承东启西,力争建设成为西部门户城市开发开放引领区、内陆开放战略支撑带先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。

廖成珍表示,2017年12月20日,中欧班列蓉欧快铁集拼集运班列从乌鲁木齐发车驶向荷兰蒂尔堡市,实现了成都至乌鲁木齐段与乌鲁木齐至欧洲段的仓位共享,有效集成了两地货源,推动了集装箱由成列发运向成组拼装快运的转变。下一步,成都市将通过成都自贸试验区建设,继续发挥成都国际铁路港和双流国际机场的区位优势,打造内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区,加强与乌鲁木齐等城市的合作,共建国际“大通道”“大平台”,共享改革红利与机遇,加强推进区域协同发展。

成都市与乌鲁木齐市在推动双方关检互认、班列集拼集运,共同打通西部联通丝绸之路经济带的西向国际贸易大通道,以及推动双方优势产业协同发展,强化自贸联动试验,实现制度共建、成果共享,共建对外大开放格局等方面达成一系列合作成果。

乌鲁木齐市政府副秘书长李彦君表示,此次“协同开放·共享机遇”为主题的合作交流会,成都与乌鲁木齐在海关、国检、地方人民政府、铁路港区间的战略合作协议,是双方全面深入合作的开始,有利于进一步整合两地资源、完善区域合作关系,极大推动两地在自贸试验区制度共创、班列组织、贸易发展、企业互动、人才交流等方面的更深层次的合作与协同发展。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122237260