斩获两拳王 新疆拳击队完成新老交替

作者: 顾煜
来源: 新华网
日期: 2018-01-09

新华网乌鲁木齐1月9日电(记者顾煜)“这是新疆队第二条拳王金腰带。”8日,在新疆拳击队媒体见面会上,新疆拳击运动管理中心副主任、新疆拳击队总教练阿不都西库·米吉提举着托合塔尔别克·唐拉提汗的金腰带激动地说。

在6日结束的2017大唐地产中国拳王争霸赛杭州站比赛中,新疆拳手托合塔尔别克·唐拉提汗赢得75公斤级拳王金腰带。这是新疆拳击队在本项赛事中获得的第二条拳王金腰带。此前,在2017年12月14日落幕的南宁站比赛中,新疆名将麦麦提图尔孙·琼战胜全运会决赛对手、内蒙古拳手胡日查毕力格,夺得69公斤级金腰带及“中国拳王”称号。

在杭州站的比赛中,托合塔尔别克在75公斤级比赛中先后战胜安徽选手黄言辉、队友阿依本·哈那提获得了挑战该级别卫冕拳王、湖南名将文银杭的资格。两者也是在第十三届全运会决赛中的对手,在全运会决赛中,托合塔尔别克曾惜败对手。在本次双方8个回合的苦战中,托合塔尔别克最终以总分2:1险胜对手夺得金腰带,获得了75公斤级的“中国拳王”称号。

“一名是31岁的老将,一名是刚满21岁的小将,他们不仅在全运会上取得了好的成绩,还先后在中国拳王争霸赛上夺得金腰带,此外还有两名年轻的拳手在本次比赛中获得亚军,新疆拳击队可以说是顺利完成了新老交替的环节。”阿不都西库·米吉提表示,“在老将的带领下,年轻的优秀运动员快速成长,这是新疆拳击队优良的传统。”

中国拳王争霸赛由国家体育总局拳跆运动管理中心、中国拳击协会携手打造,是目前国内最高等级职业拳击赛事之一。本次赛事分别在杭州、天津、遵义等地举行了七场分站赛。在10个公斤级别的比赛中,新疆拳击队共派出7人参加了5个公斤级的比赛。

“下一个目标是奥运金牌。”两名“拳王”先后表示,金腰带的获得是一种肯定,但他们的最大目标是希望能代表中国参加2020年东京奥运会,能够为祖国和争得奥运金牌。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122234096