乌鲁木齐重点推进八大产业集聚

作者: 王丽丽
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-01-09

乌鲁木齐重点推进八大产业集聚

去年设立300亿元“专项产业引导基金”和50亿元“奖补基金”

去年,乌鲁木齐市紧抓国家培育和发展战略性新兴产业的机遇,结合丝绸之路经济带核心区建设有利时机,围绕产业发展战略,重点推进八大产业集聚。

1月8日,记者从乌鲁木齐市经信委了解到,2017年乌鲁木齐市成立乌鲁木齐市千亿级先进装备制造产业集群领导小组等8个工业产业集群发展领导小组,将先进装备制造业、化工、新材料、金属制品、纺织服装、新能源、轻工、信息产业(包含智慧安防)定为重点产业集群发展产业。重点推动这八大产业在乌鲁木齐集聚。

自治区党委经济工作会议提出要抓好“九项重点工作”,其中之一就是培育壮大特色优势产业。紧紧围绕推动高质量发展,坚持二产抓重点、推动工业转型升级,加快改造提升传统产业,着力发展新兴产业,积极发展劳动密集型产业。

乌鲁木齐市经信委相关负责人说,为了推进八大产业集群发展,乌市给予了一系列政策支持。去年,乌鲁木齐市设立了300亿元“工业重点产业集群发展专项产业引导基金”,用于支持重点产业集群项目的建设实施,设立“工业重点产业集群发展奖补基金”50亿元,支持企业技术研发和创新能力建设。

根据《关于加快乌鲁木齐市工业重点产业集群发展的意见》,乌市将加快发展化工、先进装备、新材料、新能源、信息、轻工业、金属制品、纺织服装八大产业集群及产业集聚区。到2020年,八大产业集群产值突破5000亿元。其中,化工产业产值达到“千亿”规模、先进装备制造产业产值达到“千亿”规模、硅铝基电子新材料和高分子膜材料产业产值达到“千亿”规模、新能源产业达到250亿元规模、信息产业产值达到“千亿”规模、轻工产业达到650亿元规模、金属制品达到350亿元规模、纺织服装产业达到100亿元规模。

延伸阅读

乌鲁木齐市添50家“专精特新”中小企业

去年,乌鲁木齐市添50家“专精特新”中小企业。

1月8日,记者从乌鲁木齐市经信委了解到,按照国家相关政策导向和中小企业发展的实际需求,乌鲁木齐市经信委坚持采取政府扶持与市场推动相结合的方式,把符合《乌鲁木齐市专精特新企业认定管理办法》标准的中小企业列入“专精特新”中小企业名单,进行动态管理,2017年通过专家评审、经过网上公示等程序,最终认定市级专精特新中小企业50家,并提供扶持资金1000万元。

所谓“专精特新”是指专业化、精细化、特色化、新颖化,这是中小企业加快转型升级的重要之路。

党的十九大报告提出,建立以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持。

乌鲁木齐市经信委相关负责人说,近年来,乌鲁木齐市高度重视中小企业“专精特新”发展,下一步我市将持续跟踪和掌握被认定企业的生产动态,积极协调解决企业在发展过程中存在的困难和问题,在项目申报、融资担保、市场开拓、产学研合作等方面加大支持和服务力度,帮助企业加快发展。

乌鲁木齐市还全力促进小微企业上规模。2017年乌鲁木齐市确立实现小升规15家,培育30家的目标任务。去年,乌鲁木齐市经信委积极为39家中小企业争取发展专项资金1156万元;为18家中小企业争取自治区“短平快”项目扶持资金1820万元,大力推进中小企业快速发展。

此外,乌鲁木齐还完善中小企业指导服务体系。目前,乌鲁木齐市中小企业服务机构形成了以国家级服务平台为示范引领、自治区级服务平台为支撑的中小企业服务框架,服务内容涵盖管理咨询、人力资源、技术支持、创业辅导、市场开拓、财务规范、融资担保等各类服务。截至目前,乌鲁木齐市共有各类中小微企业服务机构90余家、创客空间21家、小企业创业基地11家,其中国家级中小企业公共服务示范平台8家,自治区级中小企业公共服务示范平台65家。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122232319