河南“组团式”医疗援疆助力哈密二院

作者: 丁艳 江兵
来源: 光明网
日期: 2018-01-09

“CT显示双肺出现严重感染,血细胞降到低值以下,出现呼吸衰竭、酸碱失衡,心、肝、肾等多脏器功能受损……”1月3日下午,新疆维吾尔自治区哈密市第二人民医院重症监护室主任汤瑞婷正在组织医护人员对刚送来的高三学生刘峰进行紧急抢救。经过初步检查,她马上意识到病情的严重性,边抢救边将情况上报医院领导。

“经过全力抢救,刘峰神志清醒了。但随着病情发展,他随时可能出现全身弥漫性出血或重度心衰,生命危在旦夕。”汤瑞婷说。了解到这些情况后,河南援疆干部、该院院长徐红伟迅速做出安排,利用“组团式”医疗援疆资源,申请全市医疗援疆专家大会诊。

在刘峰住进重症监护室13个小时后,哈密市三大医院援疆团队齐聚该市第二人民医院重症监护室,一场全市医疗助力、豫哈专家携手的十八岁高三学子生死大救助拉开帷幕。

在会诊办公室里,承担着巨大压力的援疆专家们各抒己见,慎重思考着救治良方。

“治疗有效,孩子情况有所好转,已经可以听见一点呼吸音了。1月4日下午6点,重症监护室传来的这个消息让所有关注刘峰病情的人精神一振。

略松一口气的该院党委书记侯东亮和院长徐红伟却关注到了更为长远的事情。“救人不止救命。孩子的病情这么严重,治疗费用肯定不会少,学校反映他家条件不好,我们也想想办法帮帮他。”目前,已筹集医疗费用一万余元。

近年来,为了让医疗援疆惠及更多哈密百姓,河南推出了“医疗人才组团式援疆”计划。2017年年初,来自河南省肿瘤医院、河南科技大学一附院和郑州大学三附院的十名医疗专家组成河南省第九批“组团式”医疗援疆团队,进驻哈密市第二人民医院,开启了“组团式”医疗援疆新征程。

2010年,针对哈密市没有肿瘤专科医院,几家综合医院没有肿瘤专科的情况,哈密市第二人民医院依托河南省肿瘤医院优势,在河南省援疆前线指挥部和哈密市委、市政府的资金和政策支持下,开始筹划建设哈密市肿瘤医院。2015年,哈密市肿瘤医院正式挂牌成立。

据悉,该肿瘤医院成立至今共收治恶性肿瘤患者6700多人次,患者的转院率由原来的90%降低到10%左右,有效地扭转了以往哈密患者“逢癌必转”的现象。

“去年以来,我们立足医院现状,从技术交流、学科建设、人才培养等多方面发挥自身优势,相继成立了东疆首家‘肿瘤多学科会诊中心’、‘抗癌之家’及‘护爱’志愿者服务队等机构,让哈密的肿瘤患者在家门口就能享受到与河南同质的医疗服务。”徐红伟说,所谓“组团式”援疆,就是变过去零散选派、单兵作战为组团选派、集中作战。“过去,我们来到哈密,扮演的是客人角色,主要是协助当地医院。而现在,我们起主导作用,医生更能扑下身子看病。”

在“组团式”援疆医疗团队的指导和帮助下,哈密市第二人民医院学科建设及科教实力显著增强,每周组织全院肿瘤诊疗相关专家进行肿瘤多学科会诊,多学科齐心协力,针对肿瘤疾病制定合理的诊疗方案和最佳优化治疗流程。还牵头成立哈密市抗癌协会,举办首届豫新肿瘤精准治疗论坛。同时,拓展肿瘤治疗手段,成立了中医科病房,邀请专家定期举办豫哈中西医肿瘤学术交流会等。据了解,该院2017年申报的自治区级、地区级继续医学教育项目12项,较往年有大幅度提高。

为进一步完善和优化医院管理体系,提升医院管理和服务水平,“组团式”援疆医疗团队发挥经验优势,通过整章建制、加强信息化体系建设、加快推进项目建设、加强中层干部队伍建设、打造医院特色文化、开展公益活动等方式深化医院内涵建设,让当地各族患者享受到了优质高效的诊疗服务。

据悉,“组团式”医疗援疆团队工作期间,医院住院病人量、手术量较2016年同期增加了17.4%和26.4%。截至目前,共接诊9500余人,收治病人3800人次,参与抢救病人145人次,主持、参与指导各类手术170余台。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122232301