天津援疆人帮老农售卖新疆滞销农产品

作者: 陈庆滨
来源: 央广网
日期: 2018-01-09

民丰县是新疆优质农产品的重要产区。去年新疆和田地区大枣等农产品大丰收,大量优质产品滞销。天津援疆干部实地调研后,组织民丰县政府部门将优质农产品引入天津市场。本月12日起,来自新疆民丰县的5000吨爱心大枣将陆续来到天津,在年货节展会以及四家分会场以成本价进行集中展卖。此次活动由天津市宝坻区政府、天津市对口支援新疆工作前方指挥部、新疆和田地区民丰县政府共同主办。此举既帮助民丰县农户解决大枣销路问题,又用新疆优质农产品丰富了天津年货市场。其间售卖的爱心大枣全部以成本价出售,最低仅售14元每公斤,个头儿最大品质最好的特级大枣售价也仅为25元每公斤,远低于市场售价。

爱心大枣受到市民欢迎

2017年11月,天津援疆干部组织和田地区策勒县政府部门及贫困农户代表来到天津售卖大枣、核桃等农产品。产品投入市场后,受到天津市民的加上和田爱心农产品推介会上的企业订购,共订销和田地区策勒县近万吨核桃大枣。 2017年11月底,组织和田地区策勒县政府部门及贫困农户代表来到天津,售卖爱心大枣、核桃。没想到他们带来的农产品被天津市民一抢而空,加上和田爱心农产品推介会上的企业订购,共订销和田地区策勒县近万吨核桃大枣。

时至年底,为答谢天津市民的深情厚谊,继续拓宽和田贫困地区农产品外销渠道,同时提升和田特色优势农产品的知名度,并减少优质农产品的流通环节成本,天津援疆干部联合多部门,组织和田地区民丰县政府将当地滞销的大枣等农产品运抵天津,在天津年货展期间举办“感恩天津人民‘枣’日共赴小康——新疆和田爱心大枣展销会”。

著名京剧表演艺术家孟广禄表示,此次爱心展卖活动,还得到了全国政协委员、十九大党代表、中国文联副主席、中国剧协副主席、天津市青年京剧团团长、著名京剧表演艺术家孟广禄先生的大力支持。孟广禄先生将于1月12日参加天津国展中心爱心大枣售卖会的启动仪式,作为此次活动的形象代言人,他将现场为和田滞销大枣打开销路助阵。

市民能买到什么优质农产品

新疆和田地区民丰县农林牧兽医局党组书记郭永明介绍,民丰县的农产品既有特色品质又好,但是由于今年大枣价低伤农,加之交通不便产品流通不畅,很多人并不了解民丰县的好产品。

民丰县的大枣是和田地区大枣的重要产区,以骏枣为主,而骏枣的特点就是个儿大、皮薄、肉厚、核小、甘甜,而且没有酸味,枣肉还很细腻。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122232288