调解员“张美丽”的美丽人生

作者: 隋云雁
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-09

5年来,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)王家沟街道新园社区人民调解员张新平融入居民生活,为大家解决困难、调解纠纷,她真诚的笑容赢得了居民群众的信赖和喜爱。大家给她起名“张美丽”,为她美丽的心灵喝彩。

居民喊她“张美丽”

2017年12月5日,记者来到乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)王家沟街道新园社区采访张新平,办事大厅里立即有人帮着喊:“张美丽,有人来找你了。”

43岁的张新平是新园社区副主任、人民调解委员会调解员,在这里,居民几乎忘记了她的本名,都喊她“张美丽”。“张新平性格随和,爱笑,很有亲和力,这些年她用真心、真情化解了一桩桩矛盾纠纷,所以大家给她起了这样一个新名字。”王家沟街道司法所负责人姚素锦告诉记者。

2006年,张新平承担了经济技术开发区(头屯河区)的社区公益性岗位。“我当时负责社保,也辅助调解工作,参与了一些劳动保障纠纷的调解,2009年正式成为一名调解员。”张新平说。她于2012年来到新园社区担任调解员,5年来和社区居民朝夕相处,帮着大家化解纠纷、解决困难,成为居民离不开的“张美丽”。

张新平调解的第一起纠纷是工伤案件。辖区私营企业的一名工人在工作中手受了伤,他不懂该如何维权,就找到张新平。张新平赶紧联系企业负责人,从情从理出发,讲解企业应当承担的责任,最终企业答应赔付。这个案子虽然调解成功,但张新平每次想起都觉得遗憾。“这名工人治疗之后带着妻子、孩子回了内地,当时我没有回访的意识,没有留他的联系方式,不知道他们现在过得怎么样了。”张新平说。

随着工作经验的积累,张新平的调解工作越来越规范,也越来越得心应手,居民遇到问题总是第一时间想到她,到新园社区5年来,她已经调解了数百起矛盾纠纷。

“要换位思考,把居民的困难当作自己的困难来对待,你付出了真心,就会有回报。”张新平说。2016年7月的一天,社区一名企业职工被电动车撞伤,因为治疗费产生纠纷,伤者的女儿来到社区指名要求张新平出面解决。

张新平来到医院看望伤者,了解到这名职工从外地来乌市打工,家里经济困难,没有什么积蓄。她找到肇事者,诚恳地请对方将心比心——如果是你受伤了,一家人生活来源没了,你怎么办?再说手术的疼痛能和钱比吗?最终肇事者同意支付1.8万元医药费和3万元后期治疗费用,这场纠纷在她和风细雨调解下得以妥善解决。

背着理发工具箱走家串户

“居民群众都听我的劝呢。”这是张新平在接受采访时经常说到的一句话。之所以大家都听劝,是因为她的群众工作细致暖心,她诚心实意地帮助大家,居民遇到纠纷也乐意听从她的劝解。

姚素锦说,张新平喜欢和居民在一起,平时很少在办公室坐着,有时间就去走访群众。这个社区有1200多人,常住人口有860人,每个人都认识张新平,熟悉她时时绽放的真诚笑容。

张新平做群众工作,有她独特的优势。“我来社区之前学过理发,我想着既然常去居民家里,不如发挥特长,帮大家理发。”她笑着告诉记者。她有一个专门的理发工具箱,这是社区2012年给她配的,里面推子、剪刀、梳子、围单、刷子等一应俱全。有空了,她就背着工具箱走家串户,给居民免费理发,一边谈心,发现矛盾纠纷就一并化解。

“理发时,大家都比较轻松,也愿意和我说说困难。”居民的倾诉,张新平听在耳中、记在心里。“老百姓小事多,大事少,但小事对他们来说都是过不去的坎儿,就是大事,我必须尽全力帮大家解决。”她说。

每次社区搞活动,她也带着工具箱去,居民会自觉排队来理发。除了调解纠纷,她还利用去企业上门理发的时机宣讲党的惠民政策和法律知识。“辖区企业多,务工人员多,我向大家宣传企业有义务为职工购买工伤保险和签订劳动合同,还带着宣传手册去,见人就发。”

社区工作很辛苦,早出晚归是张新平的工作常态,2017年9月,组织上曾考虑将她调整到一个略为轻松一些的岗位,每天可以按时回家,但她没有去。“我是个闲不下来的人,和居民群众相处时间长了感情很深,我喜欢每天和大家见面说说话,他们开心,我也由衷高兴。”

给群众送去关怀和温暖

新园社区里有一栋国家保障房楼,里面住的低保户大多患病,残疾人士占到一半以上。“他们生活比较困难,邻里纠纷、婚姻家庭纠纷比较多,都是需要我们关心帮助的人。”姚素锦说,张新平就在日常生活的点点滴滴中为大家送去温暖。

记者走访群众时感到,除了化解纠纷,张新平还做了大量帮助群众的实事。在居民伊某家中,伊某的妈妈见到张新平就拉着她的手说:“‘美丽’,你来得正好,这几天还得请你多管管我儿子,让他好好工作。”28岁的伊某因为屡屡酗酒闹事,妻子离开了他,他也无心工作,天天在家里和父母、姐姐吵闹。为了解决伊某的就业问题,张新平操了不少心,这些年先后帮他介绍了多个工作,伊某都是没干多久就因酗酒被开除。

张新平从来没有放弃过这个年轻人,前阵子鼓励他开出租车,谁料这几天他又嫌累不想干了。“这些年在‘美丽’的帮助下,他懂事多了,不和我们吵了,和邻居相处也和睦多了,就是这个懒病还得‘美丽’治他。”伊某的妈妈告诉记者。

小梅是一位精神疾病患者,和父亲相依为命。“‘美丽’十分关心我们,我们缺鞋子了送来鞋子,缺棉衣了送来棉衣,还常常来给我们父子理发。”父亲老梅感激地对记者说。前阵子,老梅犯了愁,因为儿子患有糖尿病,却管不住自己总喝含糖饮料,他劝不住,只好去找张新平。在张新平的劝导下,小梅答应再也不乱吃甜食,并且做到了,让老梅十分欣慰。

经常面对居民家庭生活中的负面情绪,张新平的心态却一直阳光乐观。“我愿意当居民的‘垃圾桶’,他们在我这里得到安慰,情绪得到释放,我觉得自己很有价值。”

张新平说,虽然不能百分之百解决居民所有困难,但要尽力去做,哪怕只是为大家出出主意打打气也行。她喜欢换位思考——“我总想着自己遇到困难,别人给我关怀,我也会感到温暖。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122232154