额敏县郊区乡三里庄村村民—— 拆房修路借路生财

作者: 柳鹏
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-09

没有补偿,没有报酬,为修一条2.11公里的柏油路,额敏县郊区乡三里庄村公路两边的60多户村民,2013年自发拆掉了自家房屋。

时隔5年,提起这条路,村民们脸上挂满了笑容。

“三里庄村是个城郊村,因为以前没有柏油路,每年春耕无法运肥,只有等到雪融后,机械绕道才能进到地里,往往耽误抢墒播种时间;丰收时,大型机械无路可行,出多少钱都叫不来;交售甜菜时,更没有司机愿意拉,只有用自家小四轮、拖拉机一车一车往村头的路上转;村民上街购物、看病、一些‘的哥’加钱都不送。”忆起以前道路给村民带来的麻烦事,村民王志刚至今记忆犹新。

2013年,乡上为三里庄村争取了1375万元项目资金,村“两委”做通公路两边60多户村民的思想工作,在没有补偿、没有报酬的前提下,自发拆掉了自家房屋。

2014年10月,柏油路通车后,王志刚看好便利的交通条件,在庭院建设196平方米暖圈,养殖30多头牛,引来外地客商上门收购,每年有了6万多元收入。

用王志刚的话说:“当时拆院损失上万元,现在看来,房子拆对了!”

如今,诸多村民和王志刚一样借路生财:村民王国旗建起2000多平方米库房从事物流,生活变得舒心;曹志领经营60多平方米超市,年收入10余万元;韩玉琴开起农家乐,每天前来吃饭的顾客好几十人,喜悦之情溢于言表;李峰办起了泰和富华豆制品有限公司,带动了当地80名富余劳动力就业;李行平抓住路通机会,将村里的垃圾坑填平后,2016年1月成立了额敏县民富顺农业专业合作社,吸纳周边三个村的200多户社员订单种植6000多亩优质小麦,单产较上年种植普通小麦提高了60公斤,加上国家的粮补款,今年赚得“盆满钵满”。

三里庄村村委会主任王海俊介绍,修通了柏油路,全村600多户中有100多户从事商贸物流业。2016年,全村人均纯收入达到1.65万元,今年预计达到1.7万元,比5年前增加了1万多元。

额敏县郊区乡巴尔鲁克库热二村紧邻三里庄村,看着三里庄村村民的日子因修路过得越来越好,今年7月15日,“村村通”工程修路拆迁时,巴尔鲁克库热二村的刘国强等三户村民主动让出自家的宅基地和耕地,为村里修通了一条平坦的柏油路。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122232036