身残志坚 创业逐梦

作者: 田栋
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-09

身残志坚 创业逐梦

——记阜康市残疾青年黄明的创业之路

11年,从一名乌鲁木齐成人教育学院毕业的学生,发展到拥有资产200万元的汽车租赁公司负责人,32岁的回族青年黄明凭着不屈不挠的精神,用自己的创业经历生动诠释了身残志坚、自强不息的奋斗精神。

黄明自幼患小儿麻痹症,两条腿残疾,右手不灵便,右眼视力只有0.2,但他没有向命运屈服。从上小学、初中到高中,直到最后上大学,他从来没有因为自己行动不便而耽误过课程。

最难莫过创业之初。大学毕业后,学计算机组装与维护专业的黄明曾在影楼干过照片后期制作、社区工作人员、车辆代驾、开商店……每个行业都让他尝到了生活的不易和创业的艰辛。但他从来没有向困难低过头,没有丧失过对工作的信心。

2011年6月,黄明因腿部疾病恶化,他专门从北京请来专家做手术。但他对心中的理想一直没破灭过,对美好未来的憧憬始终没间断过。

2011年11月底,黄明出院了。在经历过几年的风雨磨砺后,自小喜欢车的梦想开始在他心底燃烧。他做出了一个让人难以想象的决定:考驾照。

当黄明把这个打算说给父母听时,家里所有人都认为正常人学驾照都很难,何况一个腿脚不方便的人?因而反对他的决定。可大家也知道,对于这个倔起来连九头牛都拉不回来的“家伙”,劝说几乎根本不管用。

黄明利用半年多时间,每天刻苦练习,克服了常人难以想象的困难。学友们都很体谅他,也都帮着他。在教练的严格要求和大家的帮助下,仅用半年多时间,他就如愿拿上了驾照。

黄明顾不上休息,开始找地方开店。他想凭借阜康市旅游之城的优势开家汽车租赁公司,用自己的双手为他人提供便利,撑起残疾人的一方晴空。而此时阜康市博峰街道逐梦创业园为他带来了难得的机遇。当创业园负责人凌吉娟看了他的简历、听了他的讲述后,当即表示给予支持,免费提供一间办公室,每月申请一定的补贴,支持他发展自己的租赁事业。

黄明先是自己代驾,然后靠最初家里给的18万元启动资金开始起步,后来借助微信平台和朋友圈等扩大业务范围。由于他为人真诚、热情好客,经营不到两年,便收入可观,既为当地带来了税收,也解决了3名人员的就业。在他经营租赁这一行业期间,公司先后出车上万次,没发生过一起事故和与顾客纠纷的事情,用真诚和热心塑造了公司的良好形象。

在事业一帆风顺的同时,黄明也于2016年11月收获了爱情,建立了家庭。

“十九大鼓励创业带动就业,作为一名残疾人,我不能坐等政策扶持,应该依托党的好政策,为阜康市的经济发展和旅游业作出自己应有的贡献。”黄明说。他说自己的幸福生活才刚刚起航,一定要牢记习总书记新年贺词里说的话:幸福都是奋斗出来的!

不仅如此,黄明还表示,将在经营好汽车租赁公司、为家乡旅游业助力、宣传好家乡的同时,参与更多的公益事业,帮助更多需要帮助的人,让他们一起享受美好生活,共同致富奔小康。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122232022