乡村少年宫计划:将孩子们带入新的世界

作者: 刘东莱
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-09

在伊宁市巴彦岱镇及周边,数百名孩子因为进入伊宁市第十七中学就读,正感受着学习的乐趣和成长的快乐。

1月7日上午,吾米提·玉素甫江蹦蹦跳跳地出门,从干沟村到巴彦岱镇的这段路程,每天放学时,因为边走边玩,他需要步行两个小时才能到家,但早晨上学时,花费的时间却会缩短近一半,原因不仅仅是因为担心迟到。“我想早早到学校,我喜欢这儿!”吾米提说。“我也喜欢!”旁边的乃吉米丁·马木提转着圈喊着。与其他的维吾尔族男孩迷恋足球不同,8年级的吾米提和乃吉米丁却分外期盼每周三和周五的篮球兴趣班。“篮球可以让我们长高个!”他俩的声音大而兴奋。

仅仅依靠每周体育课来放飞心情的学生时代早已过去。如今每周一下午,十七中就会进入全员读书时间。学校的图书室虽然不大,但里面的图书借阅量却非常高。每周三和周五下午,学校七、八年级的学生就会分散到20个种类的兴趣班中去。“平均每周有五节大课用来进行兴趣教学。”十七中乡村少年宫办公室主任邢玉琳说,伊宁市“乡村少年宫”项目实施3年多来,第十七中学积极践行多元兴趣教学的理念,用正式课时实施“乡村少年宫”计划。

在侧楼的两间教室里,一进门,哈萨克族和维吾尔族风情就扑面而来。这是学校根据学生的构成,专门分别设置的哈萨克族和维吾尔族风情厅,还设置了京剧课程。“并不是说要让孩子们多么精通,但他们可以更深入地了解自己和其他民族的文化,同时也能知道我们的国粹是什么。”邢玉琳说,“乡村少年宫计划的推行也极大地增加了老师们的教学热情。”每一个担任兴趣班课程的老师们都在想尽办法地改进教案,创新教学方法。“看到学生们喜欢,自己心里也很高兴。”围棋教师张大平说。

“这里周边都是乡村,我们的孩子主要是农牧民的娃娃,很多人的父母要么打工放牧,要么经济水平不高,很难兼顾到孩子们的全面发展,这些娃娃在毕业后会有不同的人生际遇,学校应该是他们一生中最有可能全面经历各种特长兴趣类别的地方。所以我们能让他们感受的都会让他们感受,以后无论他们做什么,心里都会有一颗种子,去热爱生活。”校长张国成说,“我们的老师紧跟时代和潮流,甚至将《中国好声音》里好的做法也搬进了课堂。我们给学生创造环境,孩子们心里就有一种向往。”

其实乡村少年宫计划的影响远不止如此。去年10月,学校举行了家长开放日,当那些辛劳的父母们放下农具和马鞭,来到孩子的课堂时,都很惊讶。“他们没想到自己的孩子可以在学校里学到这么多东西。我们开设的每一种兴趣课,在外面的培训班一节课就要80元左右,可在学校里都是免费的。”邢玉琳说,“从乡村少年宫计划开始后,学校的辍学率明显下降,孩子们素质也提高了。”在伊宁市,乡村少年宫计划正在让越来越多的孩子感受着全面成长的快乐!

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122232010