营造良好法治环境 保障健康和谐发展

作者: 陈蔷薇
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-09

营造良好法治环境 保障健康和谐发展

——《霍尔果斯经济开发区条例》实施观察

1月7日,霍尔果斯经济开发区管委会联合霍尔果斯市人民政府举行了新闻发布会,对1月1日起正式实施的霍尔果斯首部地方性法规《霍尔果斯经济开发区条例》(以下简称《条例》)进行了解读。“以《条例》正式实施为起点,后续我们将通过发布修订的招商引资相关优惠政策、重拳打击经济领域内的违法犯罪等行为,打出一套‘组合拳’,为霍尔果斯经济开发区产业转型、实体经济发展营造一个高效健康的环境。”霍尔果斯经济开发区管委会副主任、霍尔果斯市委常委、常务副市长杨晓明说。

制定地方性法规势在必行

作为一个经济开发区,为什么如此执着地花费大量精力推动《条例》立法呢?

杨晓明在1月7日召开的新闻发布会上给出了解答:“多年来,霍尔果斯经济开发区先行先试,不断优化投资环境,探索新型的管理体制和运行机制,经济建设和社会各项事业得到了快速发展。但随着开发区快速发展,开发区在建设、管理和发展方面也面临着体制机制不顺、管理职责不明确等突出问题,在一定程度上制约了开发区的建设发展。因此,我们迫切需要对现有政策进行总结、梳理和整合,通过立法把行之有效的经验做法予以固化,并结合新的形势和要求,针对实践中存在的突出问题完善相关制度,引领和规范霍尔果斯经济开发区建设发展。”

2016年9月,霍尔果斯经济开发区(以下简称开发区)启动了《霍尔果斯经济开发区条例》的起草工作,通过借鉴内地发达地区的先进经验,初步形成了《霍尔果斯经济开发区条例》初稿。同时委托有关大学组成专家团队对条例初稿进行了论证,形成了条例论证稿。

2017年6月,由自治区人大常委会法制工作委员会牵头,组织成立起草小组,通过开展调研、实地考察、征求意见,形成了《条例》草案。经过多方努力,2017年11月29日,自治区第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过了《霍尔果斯经济开发区条例》。

“《条例》的实施标志着开发区的建设和发展有了法律保障。对进一步规范市场经济行为、保障开发区和谐发展具有重大意义。”杨晓明说。

依法打击涉嫌扰乱市场经济秩序犯罪行为

“我们成立了侦查打击小组开始对涉嫌违法犯罪的企业进行排查甄别工作。1月5日专项工作启动后,我们已甄别出10余家注册公司具有涉嫌犯罪行为。近两日,霍尔果斯经济开发区国家税务局将涉嫌虚开增值税发票的已注册企业移交至我局,目前我局已立案初查,案件正在进一步侦办中。截至目前,已冻结公司账户1个、个人账户5个,已冻结资金64万余元。”霍尔果斯市公安局党委书记、局长汤建武说。

除了立案侦办,霍尔果斯经济开发区国家税务局近日也发出了关于涉嫌虚开发票代理公司、企业、人员处理决定的通报。霍尔果斯经济开发区国家税务局近期通过上级风险推送及自查,发现霍尔果斯4户涉税服务机构名下代理的企业中存在涉嫌对代理的企业的业务真实性未履行审核职能、出具虚假证明、扰乱正常的经济秩序等行为。

随后,霍尔果斯经济开发区国家税务局对以上4户代理公司依法作出暂停其办理涉税业务3个月的处理决定,对开具发票存在异常情况的多家企业作出移送稽查的处理,把相关企业58名财务负责人、办税人员列入涉税高风险人员名单,并停止办理涉税业务。

“总体而言,霍尔果斯经济开发区秩序较好,犯罪率低。下一步,我们将继续依据国家的法律法规,保护合法,严厉打击违法犯罪。”汤建武说。

规范市场秩序大力发展实体经济

《条例》分为七章,共48条,涉及总则、服务管理、开发建设、产业发展、投资促进、中哈霍尔果斯国际边境合作中心和附则7个方面的内容。《条例》强调以地方法规形式切实保障开发区先行先试权、自治区级经济管理权。

其中,《条例》根据国务院的规定,并结合开发区的实际,将开发区的重点发展产业定位为“发展现代服务业、农副产品深加工、生物制药、可再生能源、新能源、新材料、建材、进口资源加工、机械制造、服装纺织、商贸物流、旅游、文化及高新技术等产业”。同时,对开发区管委会加强各园区的优势,合理布局和完善功能分区,鼓励企业、高等院校、科研机构推动高新技术成果转化和产业发展,建立严格的生态环境保护制度,禁止引进不符合国家和自治区生态环境保护标准的项目、设备、材料和产品等作了明确规定。

“这让我们在制定各项招商引资优惠政策时有法可依。《条例》的正式实施,也是霍尔果斯以此为标志,释放出的一个信号。为此,我们根据《条例》规定,结合过去的各项优惠政策,将在近日出台最新的、贴合开发区发展实际的招商引资政策,出台鼓励实体企业落地的优惠政策,加大对实体项目的招商引资和扶持力度。这也是我们贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实自治区党委九届四次全会和自治区党委经济工作会议精神的具体举措。”霍尔果斯经济开发区纪工委书记、霍尔果斯市委常委、纪委书记曹健说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122231929