为了拯救一名9岁男孩的生命

作者: 邓宝 刘利君
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-08

买吾兰·吾买尔江是不幸的,这位9岁的维吾尔族男孩被医院诊断为脑干星形细胞瘤;他也是幸运的,家境普通的他在南京援疆医生、南京市对口支援伊宁市前方指挥组干部、首都医科大学附属北京天坛医院神经外科医护人员、伊宁市卫生和计划生育委员会干部、北京伊犁企业商会爱心人士以及本地社区干部群众等的联合救助下,获得第二次生命。

“买吾兰,这几天进行训练了吗?”“有,感觉挺好的。”1月2日,在伊宁市喀尔墩乡花果山社区一户普通人家,躺在炕上的买吾兰一下站了起来,满脸笑容地回答援疆专家、伊宁市人民医院副院长谭俊华。看到这名不久前在北京做完手术的男孩站起来,谭俊华和一同来的南京市对口支援伊宁市前方指挥组组长、伊宁市委副书记童晓佳的脸上都露出了笑容。

买吾兰一家依靠他父亲打零工为生。2017年8月中旬,买吾兰突然生病,先后在自治州、自治区医院治疗,已花去家里全部积蓄。社区包联干部、伊宁市金陵阳光医院院长常燕玲入户看到买吾兰那双黑色的大眼睛时,被这个孩子强烈的求生欲望打动。常燕玲拨通了谭俊华的电话。

谭俊华来了。此时的买吾兰已无法坐立,说话也不太流畅。作为南京脑科医院的专家,谭俊华知道孩子病情危重。他一面安慰着买吾兰,一面拍摄下诊断书,发回南京,请求专家会诊。

9月底,谭俊华带着买吾兰的病历回到南京市。和多位专家讨论后,联系了北京天坛医院等多家医院。

10月,从北京传来喜讯。首都医科大学教授、北京天坛医院神经外科主任吴震愿意为这个新疆男孩开辟绿色通道。

就在谭俊华联系江苏、北京等地医学专家时,等在家中的买吾兰也在急切地期待着。“爸爸,你去问一问,南京的专家怎么还不来呀?”他不停地催促着父亲。

11月,谭俊华又走进花果山社区。他向买吾兰一家人介绍了到北京治病的相关事宜。虽然不太懂自己将面临怎样的险境,但买吾兰还是看到一线希望,双眼闪动着激动的泪花。他的父亲在一旁不停地说:“谢谢,谢谢!”

买吾兰就要到北京去治病了,面对昂贵的医疗费,一直关注他的病情的花果山社区干部居民伸出援助之手。

11月,喀尔墩乡和花果山社区的干部居民为买吾兰捐款16600元。常燕玲为他们购买了赴京机票,伊宁市卫计委驻花果山社区“访惠聚”工作队队员为买吾兰购置了新衣。

12月3日,在一名社区干部的陪同下,买吾兰和父亲乘飞机抵达首都北京。北京伊犁企业商会的爱心人士为他们接机、安排住宿。

12月12日,买吾兰终于入住北京天坛医院神经外科颅底脑干病房。此时,南京市对口支援伊宁市前方指挥组为他提供的10万元医疗救助金已打到医院财务账户上。

12月14日15时,买吾兰的肿瘤切除手术开始,整台手术历时7个小时。术后,吴震在介绍这台手术时说:“肿瘤位置偏向中脑,带有一个水包,为1级—2级的恶性肿瘤。病情进展快,明显影响患者的意识和运动功能。手术相对于成人做得更加精细。”吴震叮嘱买吾兰3个月后一定来京复诊。北京天坛医院已为这孩子减免4万元手术费。

12月26日,买吾兰回家了,谭俊华、常燕玲、花果山社区的干部居民都来看望他。买吾兰的父亲逢人就说:“我真正体会到民族团结的力量有多大!”

看到买吾兰术后恢复得很好,童晓佳把南京市对口支援伊宁市前方指挥组干部捐助的1万元钱和新年礼物放到买吾兰面前说:“希望你加强康复训练,早日回到学校。”“谢谢叔叔阿姨!我也盼望着返校。”买吾兰回答。

当日,派特森·澳英国际培训机构伊宁校区负责人和伊犁“爱在行动”公益团队负责人也为买吾兰送来1000元现金和新年礼物。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122225995