“亲戚教我们健康生活”

作者: 董成忠
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-08

“真心感谢我的亲戚,是她们教会了我们一家人如何健康生活。她们现在要走了,真舍不得。”2017年12月31日,阿克苏市红桥街道托喀依社区居民巴哈古丽·莫明真诚地说。

开展民族团结“结亲周”活动以来,阿克苏市档案局结亲干部与亲戚巴哈古丽一家同吃同住同劳动同学习,面对面宣讲党的十九大精神和各项惠民政策,传授科学、健康的生活方式。

“巴哈古丽大姐心灵手巧,不仅抓饭做得好,还会十字绣。住进家里的第一天,她就给我们做了一顿香喷喷的抓饭,还展示了她绣的‘伟大领袖毛泽东’‘习近平总书记’‘我爱中华’等十字绣匾。”阿克苏市档案局副局长陈红说,在住进亲戚家的第二天早上,大家在洗脸刷牙时,发现巴哈古丽一家人都没有刷牙。问她们原因,巴哈古丽说刷牙太麻烦了,每天吃饭喝水没闲着,牙干净着呢。当大家给巴哈古丽讲清了口腔护理的重要性后,巴哈古丽一家人愉快接受了每天刷牙的建议并行动起来。

晚上,大家睡觉前都开始洗脚,可巴哈古丽一家人没有洗。巴哈古丽说:“我们每年夏天天天都在洗脚,在冬天,脚不下地,干净着呢,不用洗了。”陈红解释说:“洗脚不光是为了干净,脚掌上有许多穴位,常洗脚能够促进血液循环,消除疲劳,并可起到保健作用。平时洗脚可以预防疾病。”

为了巴哈古丽一家人的健康,陈红还请来了中医朋友,为她和丈夫买买提·古万进行免费体检,在确诊巴哈古丽有贫血和风湿病后,建议及时治疗,并注意饮食习惯,确保健康卫生和营养平衡。

民族团结“结亲周”结束了,巴哈古丽拉着陈红的手感动地流下了眼泪,她说:“这两天我特别高兴,家里就像过节一样。你们给我买这么多礼物,教我们一家健康知识,免费体检,比我的亲闺女还要亲,希望今后常来家做客。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122225685