无声世界里的光荣与梦想

作者: 牛志龙
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-08

无声世界里的光荣与梦想

——记自治区文明家庭买买提努尔·克德库力家庭

生命的意义是什么?不同的人,会有不同的回答。而在自治区文明家庭荣誉称号获得者——聋哑人买买提努尔·克德库力看来,生命的意义是更加厚重的,在无声的环境里看世界,得到的是比一般人更加深刻的感悟。

信任、坚守、奉献。这是买买提努尔和妻子苏买亚·阿木提在共同走过的日子里收获的人生体味。

热情逐梦艺术舞台

买买提努尔出生在乌恰县农村,1岁半时,因一次意外的高烧送医不及时,导致双耳失聪,从此,他的世界里失去了宝贵的声音。

或许是年幼,对失去听力后于生活的影响没什么概念,买买提努尔从未因此而消沉,而且他对跃动的图像更加敏感了。他喜欢看电视上光彩照人的舞蹈,并对此产生了浓厚兴趣。长大后成为一名舞者,是他幼小的心灵萌发的第一个梦想。

买买提努尔的失聪让母亲心痛不已,但她依然不惜代价让孩子上学。2006年,买买提努尔从乌鲁木齐特殊教育学校毕业,通过自己的努力,让梦想成了现实。

作为残疾人艺术团的舞蹈演员,他先后在河南、长沙、西安等地参加残疾人文艺演出,获得了新疆第二届残疾人文艺演出一等奖、第六届全国残疾人艺术汇演银奖等诸多荣誉,得到社会的广泛认可。

2011年2月,买买提努尔创办了“心灵之声”聋哑人艺术团。艺术团里12名学员都是聋哑孩子,全部来自农村。这些孩子们因家庭困难,上不起学,却都有理想,聪明、好学。

买买提努尔自己掏钱在阿图什市给孩子们租房子,教他们学手语、数学、国家通用语言文字、舞蹈等。聋哑孩子们听不到声音,无法感知音乐节奏,跳一个完整的舞蹈要练习上百遍,买买提努尔就一遍一遍、不厌其烦地教。每当孩子们成功地完成一个舞蹈时,买买提努尔的脸上会露出喜悦的笑容。

和妻子一起参加残疾人文艺演出,是买买提努尔感到最快乐的事。“她理解我,也理解和我同样的人,并且和我一起为帮助聋哑人的事业努力。在我心中,她就是最美的天使。”买买提努尔望向妻子,含情脉脉的眼神让每一个人的心都融化了。

无悔坚守助残事业

“起初,我父母是极力反对我们在一起的,他们希望我找一份稳定的工作,嫁给一个普通人,过平平常常的日子。当我不顾家人反对和他领了结婚证时,母亲都不让我进家门。”家人决绝的态度,苏买亚至今提起,仍眼泛泪花。

2013年5月,苏买亚和买买提努尔相恋了,她放弃了自己的事业,专心支持买买提努尔投身助残事业。

随后,他们利用文艺演出获得的奖励资金和两个人的积蓄,成立了无声世界民族手工艺品有限公司,专门为聋哑孩子培训刺绣、纺织技艺,让他们在生产劳动中感受自身价值,并收获快乐。

今年18岁的哈里旦·阿不来提正是因为买买提努尔夫妇的帮助,改变了命运。“她从加入无声艺术团开始就一直跟着买买提努尔,之后还学习了刺绣、糕点制作、美容美发,现在已经是身有所长的大姑娘了。7年的光阴,也让我们有了超越一般人的亲情。”苏买亚说。

“喀什、乌鲁木齐、长沙,我去过的地方越多,见识就越广。如果不是跟着哥哥参加残疾人文艺演出,我怎能有机会走出小村庄呢?”哈里旦说。

苏买亚偷偷和丈夫合计,明年,要给哈里旦妹妹买一套70平方米的房子,为她将来结婚做打算。

2015年,迫于家庭压力,苏买亚报考了阿图什市公路管理分局的事业编制岗位,在哈拉峻收费站当收费员。突然少了强有力的助手,买买提努尔压力陡增,公司的运作、聋哑孩子们的照顾,让他应接不暇。

虽然买买提努尔什么都没说,但看到每日疲惫的男友,苏买亚心疼不已。那年夏天,她毅然辞去了收费站的工作,并与买买提努尔领了结婚证。没有家人的祝福,买买提努尔与朋友们的安慰和支持,是帮助苏买亚度过那段困难时期最大的心理支柱。

次年3月,克孜勒苏柯尔克孜自治州党委、州市残联牵头为两人在阿图什市福利院举行了一场别开生面的婚礼,朋友们欢聚一堂,载歌载舞,夫妻俩为福利院的老人和孩子们准备了丰盛的美食及300多套新衣,婚礼隆重而热烈。

“我曾很多次想过放弃,但丈夫的支持给了我无穷的动力。刚开始遇到公司资金紧张、孩子们出现各种身体心理的问题等,他都像个无畏的勇士,迎难而上。正是我们一直以来的坚持,才有了企业的今天。”苏买亚说。

心怀感恩回报社会

随着无声世界民族手工艺品有限公司的不断发展,买买提努尔夫妇将工作重心转向残疾人培训就业上,企业的管理也逐渐交给了公司的骨干员工。

无声世界民族手工艺品有限公司食品加工部负责人皮力迪古·要力大西主要负责企业管理和照顾聋哑孩子。她说:“买买提努尔夫妇一直都在为助残事业劳心劳力,这让我们大家都感动不已。我会学习他们永不言弃、勤于助人的精神,也会尽自己努力为他们减轻负担,解除他们的后顾之忧。”

苏买亚说,近几年,公司将生产重心逐渐从手工艺品转移到纺织刺绣品和糕点加工上来。2018年,计划新成立一个糕点加工厂,同时,近期还将对市残联安排的120名残疾人进行就业培训。“等糕点加工厂开起来,这些培训过的残疾人正好能够就业,想想公司以后的样子,我的心里充满了希望。”苏买亚说。

面对自治区道德模范和文明家庭的荣誉,买买提努尔夫妇表示,会一如既往地感恩社会、回馈社会,为阿图什市的残疾人事业做更多力所能及的事。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122225602