亲戚帮忙搬新居

作者: 赵军
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-07

2017年12月30日的一场大雪,让乌鲁木齐市雅玛里克山显得更加寒冷,但家住乌市沙依巴克区雅山片区管委会光明社区棚户区的阿吉热姆·扎克尔大妈心里却暖暖的。天刚亮,阿吉热姆大妈就起床整理家中物品,这天是大妈的亲戚——乌市沙依巴克区市场监督管理局驻光明社区“访惠聚”工作队全体队员和社区干部约好来给阿吉热姆大妈帮忙搬家的日子。这天,阿吉热姆大妈告别了蜗居30年的40平方米老旧危房,搬进了70余平方米两室一厅的高层棚改补偿安置房,过上了新生活。

当天12时,在驻社区工作队队员和社区干部的帮助下,阿吉热姆大妈搬进了新楼房里,看着宽敞明亮的新居,阿吉热姆大妈像个孩子一样,一会儿拧开水龙头,一会儿打开电灯开关,脸上洋溢着幸福的笑容。“要不是国家的好政策,我一辈子都住不上这样的好房子。”70岁的阿吉热姆大妈不停地念叨着。

阿吉热姆大妈没有收入来源,住在棚户区,过着独居生活。遇到雨天或化雪时房屋经常漏水,冬季取暖、生活用水十分不便,冬天盖两三床被子还是冷,晚上如厕更是个大难事。2017年11月9日,老人签订了拆迁补偿协议,分到了惠民小区73平方米的住房,却因没钱装修,迟迟不能入住。“访惠聚”驻社区工作队了解到这一情况后,积极向派驻单位申请“访惠聚”为民办好事实事资金,帮助老人补交入住费用,对房子进行了简单装修,并购买了油烟机、煤气灶等简单生活必需品,帮助老人搬入新房。

“访惠聚”驻光明社区工作队队员李文成说,自入驻光明社区以来,全体工作队队员视阿吉热姆大妈如亲人,对大妈的生活问寒问暖,照顾周全。2017年11月中旬,大妈不慎摔倒,腰部受伤,只能在家卧床休息,工作队队员和社区干部轮流来给她送饭、烧炉子。

“啥也不用操心,直接就入住高层住宅。我这么大年纪了还能有这个福气,太幸福了。‘访惠聚’驻社区工作队和社区干部就是我的亲人。”阿吉热姆大妈的喜悦之情溢于言表。光明社区党支部书记莎米娜·赛衣提说,今后社区还会继续跟踪帮扶,让大妈在幸福和谐的社区安度晚年。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122222102