乌鲁木齐举行《戊戌年》生肖特种邮票首发仪式

作者: 王娜
来源: 天山网
日期: 2018-01-06

《戊戌年》生肖特种邮票首发仪式现场。

生肖更替,又是一年。1月5日,中国邮政发行《戊戌年》特种邮票1套2枚,图案内容分别为:犬守平安、家和业兴,全套邮票面值为2.40元。

当日9时30分,乌鲁木齐市邮政管理局准时举行首发仪式,集邮爱好者纷纷排队购买。

2018年是农历戊戌年,即生肖狗年。狗在十二生肖中居第十一位,与十二地支配属“戌”,每天晚上的七点至九点又称“戌时”。狗个性忠诚、机敏,叫声与“旺”字谐音,常被人们看作家业兴旺的象征。民间更有吉祥狗、富贵狗、欢喜狗的说法。

《戊戌年》特种邮票延续第四轮生肖票“合家欢”的设计理念和胶雕套印的工艺,展示了中华田园犬的形象。另外,这套特种邮票版式一中的文字采用了无墨雕刻工艺,字迹清晰隽秀,立体效果显著,同时具有一定的防伪作用。

在第一图“犬守平安”中,一只公犬昂首挺胸,目光炯炯注视前方,好像随时能离地飞奔。在第二图“家和业兴”中,一只棕色母犬深情凝视脚边的幼崽,而黑色幼崽则昂头挺立看着母亲,母子相依,舐犊情深。两图相连,预示着家的平安和睦与国的兴旺富强。

《戊戌年》特种邮票特邀曾参加中华人民共和国国徽、政协会徽等设计,担任第二、三、四套人民币票面整体美术设计的著名艺术家、期颐老人周令钊先生担纲设计。从上世纪五十年代到九十年代,周令钊先后设计或参与设计多套描摹生动、至精至善的纪特邮票,第一轮生肖狗邮票就是其中的佳作。

另外值得一提的是,由于天气寒冷开售时间早,乌鲁木齐市邮政管理局将发售仪式地点改到室内,并免费提供热茶、鸡蛋、馕饼等早点,此举让起早排队的消费者心里感觉非常温暖。

《戊戌年》生肖特种邮票。

集邮爱好者展示刚买到的邮票。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122219671