爱党爱国的模范之家

作者: 牟林
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-06

在和田地区于田县先拜巴扎镇良种场村,有这样一个家庭,他们听着先辈的故事长大,始终秉持着先辈“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱家园、珍视民族团结”的精神,这就是全国劳动模范库尔班·吐鲁木大叔的长女托乎提汗·库尔班的家庭。

托乎提汗是于田县的名人,不仅因为她是劳模的后代,更因为她以“让库尔班·吐鲁木精神代代相传”为己任,带领家庭成员爱国爱家、遵纪守法,家庭成员中无论是党员干部,还是普通群众,都是维护民族团结和社会稳定的践行者。

从小受父亲库尔班·吐鲁木言传身教的影响,“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱家园、珍视民族团结”的种子根植于托乎提汗心中。她沿着父亲的足迹,经常向子女、亲朋好友、邻居讲述父亲的故事和自己的亲身经历,大力宣传共产党好、社会主义好,宣传党的惠民政策、宣传民族团结。

2016年底,托乎提汗委托外孙女如克亚木·麦提赛地代笔给习近平总书记写信,报告了一家人的幸福生活,以及当前和田乃至全疆社会稳定、经济发展、民生改善、民族团结等情况。2017年1月11日,习近平总书记在百忙之中给托乎提汗回了信,向托乎提汗一家人和乡亲们问好。总书记在回信中对托乎提汗坚持库尔班·吐鲁木爱党爱国的情怀给予了高度肯定,并希望各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。

总书记的回信,让这个104口人的大家庭激动不已,大家表示,他们要以习近平总书记亲切关怀为动力,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。托乎提汗组织家庭成员认真、反复学习总书记重要回信,并让外孙女如克亚木加入于田县集中宣讲团,深入186个村(社区)巡回宣讲总书记回信。

在激动的同时,如何才能不辜负总书记的关怀和厚爱?如何把总书记的嘱托化作实际行动?如何继承和发扬库尔班爱党爱国的优良传统?成为每一位家庭成员思考的问题。经过集体商议,大家决定自筹资金设立以库尔班·吐鲁木命名的公益基金,用于奖励和帮助家庭困难的学生,继承和弘扬库尔班热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的精神,服务新时期民族团结工作,回报党和政府及社会各界的关心关怀。

2017年3月,基金成立仪式在库尔班·吐鲁木纪念馆举行,不仅托乎提汗·库尔班的大家庭都捐了款,附近的乡亲们也纷纷献出爱心。半年多来,在库尔班大叔后人以及社会各界的共同努力下,已经筹集到26万元基金。目前,已累计捐出各项善款18万余元。托乎提汗的二儿子麦提赛地·艾萨还代表全家人在北京市平谷区认了两个贫困家庭的小学生作亲戚,表示将一直资助他们到大学毕业。

每月一次的“家庭会”也是大家最重要的活动之一。每次在托乎提汗家召开的家庭会,104位家庭成员中有70人到90人参加,加上不少周围邻居和朋友,有时人数超过200人。

每次家庭会,对家庭成员都是一次教育与感召。同时家庭会在村里也起到了引领作用,通过对党的十九大精神宣传和感恩教育,只有跟党走才会过上幸福生活,已成为大家的共识。

2017年,托乎提汗家庭里有两位成员写了入党申请书。“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱家园、珍视民族团结”正成为这个红色之家每个成员的实际行动。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122219650